Вячеслав Моше Кантор солидарен с Владимиром Путиным в необходимости глобального взаимодействия для решения ключевых мировых проблем

Прошедший в январе этого года Пятый Всемирный форум памяти Холокоста в Иерусалиме был отмечен не только высоким представительством от более чем сорока государств со всего мира, но и беспрецедентным внешнеполитическим предложением президента Российской Федерации Владимира Путина. Именно на форуме глава государства впервые выступил с инициативой о саммите стран-постоянных участниц Совета Безопасности ООН – а именно России, Китая, США, Франции и Великобритании – для обсуждения самых наболевших и актуальных международных проблем и угроз и выработки совместного плана действий по их разрешению.

Тематика форума располагала к подобному предложению. По инициативе главного организатора форума, президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора, пятый по счёту Всемирный форум памяти Холокоста в этот раз был посвящён не только вечно актуальной проблеме сохранения исторической памяти о событиях Холокоста, но и проблеме дня сегодняшнего – а именно пугающему росту антисемитизма и нетерпимости в мире, который, казалось бы, должен всё ещё помнить исторические уроки первой половины XX века. Уроки истории, подчеркнул в своём выступлении Владимир Путин, забывать нельзя ни в коем случае, и ответственность по сохранению их и передаче будущим поколениям лежит на всех современниках, в особенности – на главах государств и представителях власти ведущих стран. Как отметил президент РФ, «разобщённость перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями», и в этом свете предложение Владимира Путина о проведении встречи пяти ведущих стран-участниц ООН становится как никогда актуальным.

Предложение Владимира Путина встретило самую горячую поддержку и от Вячеслава Моше Кантора, который ещё в преддверии проведения форума позиционировал его прежде всего как уникальную дипломатическую площадку для глав государств и мировых лидеров для обсуждения и разработки планов по борьбе с угрозой нетерпимости, превратившейся в полноценную глобальную проблему. Сам Вячеслав Моше Кантор также заявил, что, учитывая серьёзность и распространённость проблемы, а также потенциальные катастрофические последствия, уже продемонстрированные историей, борьба с антисемитизмом и ненавистью действительно требует «глобального объединения» и координации усилий, в том числе и для согласованных нормативных изменений на международном уровне.

В своём приветственном слове всем собравшимся на форум почётным гостям и участникам, Вячеслав Моше Кантор особенно выделил тот факт, насколько сильным международным посланием является само присутствие столь высокопоставленных гостей на мероприятии, посвящённом проблемам борьбы с ненавистью.

«Мы собрались сегодня, солидарные в наших словах и нашей общей вере в будущее, свободное от антисемитизма, расизма и ксенофобии, — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор в своей речи. — Вместе мы посеем семена взаимного доверия и веры в то, что наши ежедневные молитвы о спасении будут услышаны».

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.