Выставка Васи Ложкина «Изыди, вирус окаянный!» открылась в Москве

«Изыди, вирус окаянный!». Экспозиция художника, известного под псевдонимом Вася Ложкин, открылась в Музее современной истории России. На выставке побывала Мария Трофимова.

Под прицелом видео и фотокамер Вася Ложкин сразу шутит: чувствует себя как самозванец – неловко. Автор полюбившихся милых и смешных котов, старух давно снискал себе многомиллионную славу в интернете. И вот очередная порция новых историй – выставка «Изыди, вирус окаянный!».

«Там есть картина «Держись от меня подальше», вон там – «Соблюдай социальную дистанцию». Выставка, понятно, новогодняя, потом она переделалась в другую, то есть, собственно говоря, скорее, это не выставка концептуальная, а отчет о проделанной работе за 20-й год», – пояснила Вася Ложкин.

Вася Ложкин – а по паспорту Алексей Куделин – этот ник он взял из интернета много лет назад.

«Это, скорее, из анекдота: Васисуалий Лоханкин в «Двенадцати стульях». Когда в те далекие времена не было соцсетей, были форумы, и на форумах были всякие ники, смешные придумывали. И вот у меня был Вася Ложкин ник», – говорит художник.

Все картины Васи Ложкина – один большой автопортрет. Плюс фантазия. В творчестве он не любит обобщений. Поэтому на картинах все конкретно. Сюжеты заимствует из жизни. Надписи рождаются сами собой. Вообще на свои работы смотрит, больше как дизайнер интерьера. Стараясь вписать их в пространство.

«Сюжет этой картины возник из книжки, что редко бывает. Я читал книгу про алхимиков, история алхимии, и оттуда вычерпнута фраза, там очень много о ртути, и это дико интересно. Что ртуть использовалась в разных ритуалах. Чтобы достичь бессмертия, надо выпить ртутный эликсир и прыгнуть в котел с кипящим маслом, но если, что пойдет не так, вы сможете попытаться достичь бессмертия в следующей жизни. Мне кажется, что такая картина хорошо бы смотрелась в кабинете у алхимика», – рассказал Вася Ложкин.

Абсолютная узнаваемость создаваемых им образов. Котоарт Васи Ложкина – визитная карточка. Сам он – хозяин абиссинской кошки, но питомец не стал пока прототипом его героев.

«Может быть отчасти, когда у меня есть картинка, где кот пытается сожрать цветочек, вот он безумный. Это абиссинская порода – они такие сумасшедшие, они такие неугомонные, прыгает по потолку. Я получаю огромное удовольствие, когда они висят вместе, какой я молодец, сколько я всего наделал прикольного, каких-то котов нарисовал, все разноцветное», – добавил Вася Ложкин.

Вася Ложкин создает свой особенный, виртуальный, сказочный мир. С котиками (их больше всех), старушками, роботами, клоунами. Они переходят из картины в картину, оказываясь в разных предлагаемых обстоятельствах. Такая вот мультипликационная долгая история с долей юмора и сатиры.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.