Всероссийский отбор в Театральную школу Олега Табакова стартовал в Туле

В Московской театральной школе Олега Табакова стартовал всероссийский проект по отбору в регионах талантливой молодёжи. На первых прослушиваниях в Туле побывала Алия Шарифуллина.

В одном из домов подмосковной Черноголовки с утра до вечера звучат песни, басни, стихи. Екатерина Жигульская готовится стать артисткой. Сцены уже не боится — Катя участвовала в конкурсах «Синяя птица» и «Живая классика». Теперь готова поступать в театральную школу Табакова. Причем не ждать отборочных испытаний в Москве, а пока запал не пропал — ехать в Тулу, где стартовали региональные прослушивания.

«Раньше была традиция в Черноголовке – все поступающие перед экзаменом должны были посидеть под лампой академика Абрикосова. Сейчас в музее этой лампы нет, поэтому посижу за столом Николая Семёнова — основателя Черноголовки. Надеюсь, поможет!», — делится Екатерина.

У каждого из собравшихся в Туле, а это 165 человек, свои приметы и ритуалы. В качестве дополнительной страховки на вступительных испытаниях стучат по дереву, надевают счастливую одежду, берут лучшего друга.

Они приехали из разных уголков России. Даже если Тула – совсем не соседний городок. Александр Самсонов – из Тюменской области. Он с детства мечтал стать актёром, но в его родном городе Покачи не было даже театрального кружка, тогда Саша создал собственную студию, где он и актёр, и режиссер-постановщик. Талант, говорит, есть, не хватает только образования.

Это не скандал, у абитуриента не сдали нервы. Чтобы разглядеть в «домашних заготовках» настоящий талант, Владимир Машков предлагает импровизацию. Сыграть, например, муху.

«Молодой человек должен понимать, что он все время будет трогать свою душу. Если нет волнением перед выходом на сцену — это не ваше место», — говорит художественный руководитель Театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков.

Заглянуть каждому в глаза, увидеть перспективу. Цена ошибки слишком дорогая, — говорят в отборочной комиссии. Поэтому каждому из присутствующих предлагают задать себе решающий вопрос — «А могу ли я не быть актёром?».

«Надо уберечь людей от неправильного шага. Профессия не защищённая, жёсткая. Неверный шаг с нашей стороны — внутренняя симпатия к человеку», — отмечает заслуженный артист России Сергей Угрюмов.

«В этой роли в первый раз. У меня живы воспоминания о том, как я сдавала. Когда я вижу, как они переживают, как у них коленки дрожат, хочется обнять», — рассказывает актриса Яна Сексте.

Сколько человек в Туле получили счастливый билет в Москву, где пройдут финальные вступительные испытания пока неизвестно. Отбор в школу Олега Табакова сложный. Окончательное решение комиссия примет через несколько недель.

«Театр нуждается в самородках из глубинки» – говорил Олег Табаков. Много лет педагоги его театральной школы ездили по всей стране в поисках талантливых детей. В этом году традиция возобновилась. Помимо Тулы региональные отборочные туры пройдут еще в пяти городах: Новокузнецке, Владивостоке, Калининграде, Севастополе, и, конечно, в Саратове – родном городе Олега Табакова.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.