Водяного льда на Меркурии может оказаться значительно больше, чем считалось

Раскаленная поверхность Меркурия кажется на первый взгляд совсем неподходящим местом для поисков водяного льда, однако исследования, проведенные в течение трех последних десятилетий, показали, что на ближайшей к Солнцу планете нашей планетной системы вода в форме льда может сохраняться на дне кратера в течение продолжительного времени, если прямые солнечные лучи никогда не достигают дна кратера. В новом исследовании ученые из Брауновского университета, США, находят, что на поверхности Меркурия может находиться намного больше льда, чем считалось ранее.

В этом новом исследовании обнаружены три новых кратера близ северного полюса Меркурия, по-видимому, содержащие большие запасы льда. Однако вдобавок к этим обширным залежам льда (суммарная площадь трех кратеров составляет примерно 3400 квадратных километров) исследователи продемонстрировали также свидетельства, указывающие на присутствие менее мощных отложений водяного льда (в кратерах диаметром порядка 5 километров) в окрестностях северного полюса Меркурия, расположенных как внутри кратеров, так и между кратерами на местности, вечно пребывающей в тени. Обнаружение аналогичных, относительно мелких отложений водяного льда на поверхности Луны позволило почти в два раза увеличить оценку запасов водяного льда на ней, и примерно такого же прироста оценки запасов водяного льда следует ожидать в случае Меркурия, считают авторы работы.

Открытие этих отложений водяного льда на Меркурии стало возможным в результате нового анализа данных, собранных при помощи лазерного альтиметра венерианского зонда MESSENGER, который был использован для измерения отражательной способности поверхности. Основная особенность этого анализа состоит в том, что в нем были использованы данные по отражению лазерного луча от поверхности Меркурия не в ортогональном поверхности направлении, а под углом («off-nadir» position). Без специальной математической обработки, выполненной в этом исследовании, такие данные не могли быть использованы прежде для определения отражательной способности поверхности.

Работа увидела свет в журнале Geophysical Research Letters; главный автор Ариэль Н. Дойч (Ariel N. Deutsch).

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.