Во время второй волны вирус ослабнет

Это будет одной из главных причин отказа от повторного жесткого карантина. Кроме того, теперь коронавирус научились хорошо лечить.

Во время второй волны вирус ослабнетНеизбежность второй волны COVID-19 в России не отрицает большинство экспертов. Единственное, что могло бы защитить нашу страну от этого — коллективный иммунитет, то есть наличие иммунного ответа у более чем 60% россиян. А это возможно либо при массовой вакцинации, либо в том случае, когда более половины уже перенесли болезнь и выздоровели. Но анализы показывают, что в России переболевших на уровне не более 20%, чего явно недостаточно. Однако при новом росте количества инфицированных, который наверняка будет отмечаться осенью, повторного жесткого карантина уже не будет. И не только потому, что этого не переживет наша экономика.

В интервью «Известиям» заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что строгие ограничения при болезни, передаваемой воздушно-капельным путем, фактически теряют смысл, так как «нет такого шлюза, который бы ее не пустил». Зато высокую эффективность показали самые элементарные меры защиты вроде ношения медицинских масок, мытья рук, соблюдения норм социальной дистанции. Огромное значение имеет как можно более массовое распространение тестов.

Карантин могли бы ввести, если бы за лето SARS-CoV-2 мутировал и начал бы убивать людей более активно. Но задача любого вируса заключается в его способности жить внутри организма, а не уничтожать его. Коронавирус естественным образом ослабевает, и его летальность плавно спускается до показателей сезонного гриппа. А во время этих эпидемий, как известно, жесткого карантина не вводят.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.