Власти Петербурга отказались финансировать конкурс Образцовой

В этом году Петербург может лишиться престижного музыкального соревнования — власти города отказались поддержать Шестой международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой. В комитете по культуре ссылаются на «решение экспертной комиссии», а в Фонде имени певицы считают, что после ухода оперной дивы из жизни на ее любимое детище просто решили закрыть глаза.

Нынешний конкурс обещал стать самым насыщенным за все десять лет существования — получено более 250 заявок, а в списке стран-участниц 15 государств. Тем неожиданней оказался вердикт властей: комиссия, отбирающая получателей субсидий, за проект впервые не проголосовала, причем единогласно. Письмо с просьбой разъяснить такое решение Фонд Елены Образцовой направил сразу и в профильный комитет, и лично губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко. Последний, кстати, является членом попечительского совета Фонда. Пока никакой реакции не последовало, однако корреспонденту «РГ» причину все же озвучили.

— Нами рассматривалось более 400 проектов, а количество денег на эти цели ограничено. С этим и связан отказ. Решение принималось коллегиально, комиссией из 30 человек, — прокомментировали в комитете по культуре.

Интересно, что на конкурс молодых талантов организаторы просили три миллиона рублей. Сумма на самом деле не такая уж большая: если взглянуть на перечень мероприятий, которым финансовую поддержу все-таки окажут (а таких 74), можно увидеть цифры повнушительней (25, 23, 15 миллионов).

Помимо проектов, которые «на слуху», в списке фигурирует множество неизвестных и малопонятных строк. Всего распределено порядка 180 миллионов.
В самом Фонде подчеркивают — дело не столько в деньгах, сколько в лицемерном отношении. При жизни Образцовой власти не раз заявляли о значимости проекта для Петербурга и активно его поддерживали. Как только певицы не стало внимание к конкурсу сошло на нет.

Фото буклетов конкурса Елены Образцовой. Фото: Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой»
— Конкурс юных певцов был одним из самых значимых проектов Елены Васильевны, частью ее жизни. Я помню, как за несколько дней до смерти она написала смс-сообщение Ларисе Гергиевой с просьбой поддерживать это начинание, когда ее не станет. Это было настолько важно для нее, что она думала об этом в последние часы своей жизни. Не понимаю, как не стыдно отказывать, ведь Образцова здесь родилась, пережила блокаду, работала. Да и сам этот конкурс был учрежден как подарок Петербургу, — говорит директор Фонда Наталья Игнатенко.

О том, нужен ли этот проект Северной столице и стране в целом, лучше всего говорят, пожалуй, его «выпускники». Так Юлия Лежнева, получившая в 2006 году Гран-при конкурса, сегодня звезда мирового уровня, а ее график настолько плотный, что согласовать выступление с ее участием в Петербурге удалось только на 2018 год. Об авторитете конкурса говорит и состав его жюри — профессионалы мирового класса, и полные залы во время открытых прослушиваний.

Несмотря на возникшие препятствия, подчеркивают организаторы, конкурс должен состояться. Федеральные власти в поддержке не отказали, а недостающие средства будут искать. И деятели культуры готовы содействовать, чтобы конкурсы Елены Образцовой продолжали жить и развиваться.

Лариса Гергиева, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра, народная артистка России:

— Я удивлена, что после ухода великой певицы проведение Шестого международного конкурса юных вокалистов не поддержано в ее родном городе. Этого не должно быть. Это недопустимо. Знаю, с каким трепетом Елена Васильевна относилась к молодым певцам, приезжавшим на конкурс, к лауреатам, которых поддерживала, за судьбой которых следила. К сожалению, несмотря на громадный успех и авторитет конкурсов Образцовой, у нас в стране и в мире, не все понимают их роль и значение для музыкальной культуры. Она была великой ленинградкой, петербурженкой и на протяжении всей жизни стремилась сделать все на благо своего родного города. Жаль, что чиновники от культуры так быстро об этом забыли.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.