Владимир Путин приказал начать вывод основной части нашей военной группировки из Сирии с 15 марта

Задача, поставленная перед Вооруженными силами в Сирии, в целом выполнена, заявил вчера на встрече с министром обороны и главой МИД президент Владимир Путин. В связи с этим он распорядился начать с сегодняшнего дня вывод основной части российской авиационной группировки из этой республики. Свое решение Владимир Путин согласовал с президентом Сирии Башаром Асадом.

Заявление главы государства прозвучало неожиданно — представителей СМИ в Кремль пригласили вечером на «мероприятие по международной тематике», заранее не сообщив никаких деталей. И когда в кабинет президента вошли министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров, стало ясно: речь, по всей видимости, пойдет о Сирии. Вначале президент попросил доложить о ходе операции наших Вооруженных сил.

«Всего за это время (с 30 сентября) совершено более девяти тысяч вылетов, были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров, — сообщил Шойгу. — За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения торговли углеводородами». Министр пояснил, что удалось перекрыть основные пути доставки нефти в Турцию, а также блокировать главные маршруты, по котором оружие и боеприпасы отправлялись боевикам. Шойгу добавил, что российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов («наливняков»).

В целом же при поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории. Кроме того, Сергей Шойгу сообщил о том, что российские военные обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня.

«На территории Сирии уничтожено более 2 тысяч бандитов — выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров», — доложил глава минобороны. Удалось добиться настоящего перелома в борьбе с террористами, резюмировал Шойгу.

«Политический расклад» в свою очередь обрисовал Сергей Лавров. Он доложил президенту, что операция Воздушно-космических сил способствовала созданию условий для мирного процесса в Сирии. Глава МИД напомнил, что именно Россия последовательно выступала за налаживание диалога между конфликтующими сторонами. В результате в Женеве возобновились межсирийские переговоры. «Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы (участвующие в переговорах. — «РГ») могут за одним столом собраться», — заметил глава МИД. «Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым», — заключил министр.

После этих докладов Владимир Путин и озвучил сенсационную новость. «Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил Владимир Путин. По его оценке, российские военные — как офицеры, так и солдаты — за время операции проявили профессионализм и слаженность, выполнив поставленные задачи. В частности, военнослужащие продемонстрировали умение «организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ». Глава государства отметил, что за время операции России удалось создать пусть и небольшую, но эффективную военную группировку разнородных сил и средств. «Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса, — уверен президент. — При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях».

Как уточнил президент, пункты базирования российских Вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха. Военнослужащим, остающимся в республике, предстоит «исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса». Глава государства при этом напомнил, что часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет.

Путин надеется, что решение о начале вывода российской группировки из Сирии послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и повысит уровень доверия для мирного решения. Президент поручил МИД России интенсифицировать участие Москвы в организации мирного процесса.

«Разумеется, все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом», — заявил журналистам по итогам встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сообщил, что Владимир Путин провел с Башаром Асадом телефонный разговор. Позже пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что главы государств условились осуществить вывод основной части авиационной группировки ВКС РФ. Договорились и о сохранении пункта обеспечения полетов авиации на территории страны.

В Кремле также отметили: Путин и Асад сошлись во мнении, что достижение перемирия «способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки». Лидеры согласились, что действия ВКС России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков. Асад, согласно сообщению Кремля, отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных сил России и высказал глубокую признательность нашей стране за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие. Собеседник Путина подтвердил готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране. Он надеется, что начинающиеся в Женеве под эгидой ООН полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции принесут конкретные результаты.

Совету Федерации не придется принимать специальных решений для вывода российской группировки из Сирии, сообщил РИА Новости первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «Согласно Конституции, Совет Федерации дает согласие на использование российских Вооруженных сил за рубежом. Для прекращения этого использования отдельного согласия не требуется», — уточнил он. В свою очередь глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что, выводя свою группировку из Сирии, Российская Федерация не отказывается от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучения военных специалистов. По его словам, Россия «своим примером показывает, что у сирийского правительства благодаря помощи российских ВКС появилась возможность справиться с террористами своими силами».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.