Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр имени Чайковского отправляются на гастроли

Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр имени Чайковского отправляются на гастроли. Их концерты в Мюнхене и Бонне — часть программы «Русских сезонов» в Германии». На репетиции перед отъездом побывала Анна Галинская.

До репетиции еще около часа, а музыканты уже на месте — настраивают инструменты, сверяют ноты — эта работа идет до появления в зале дирижера. Когда входит маэстро Владимир Федосеев, уже все готово, так что пока вместо указаний — комплименты. К гастролям музыканты готовятся в легендарном доме звукозаписи, построенном в конце 30-х годов, где практически с первых же дней базируется Большой симфонический оркестр. Старожилы коллектива уверяют, что здание было построено как раз для БСО. В этой, пятой студии — лучшая акустика в стране. 2-й концерт Прокофьева боннская публика услышит 29 сентября — Большой симфонический закрывает Бетховенский фестиваль. Интересно, что в программе выступления помимо Прокофьева еще Мусоргский и Чайковский — и нет ни одного сочинения Бетховена, это при том, что много лет назад оркестр под управлением Федосеева исполнил в Бонне все концерты и симфонии немецкого композитора.

«Мы получили много слов хороших об исполнении Бетховена на Западе — в Австрии, в Вене. Имя работает на нас. И нас пригласили закрыть Бетховенский фестиваль своей музыкой, отразив Чайковского, Прокофьева», — сказал художественный руководитель, главный дирижёр БСО им. Чайковского, народный артист Владимир Федосеев.

Скрипач Никита Борисоглебский в 18 лет стал самым молодым солистом Московской филармонии. Сейчас ему 34, и в прошлом году он получил звание заслуженного артиста России. Его инструмент – скрипка 1720-х годов работы Маттео Гоффриллера. В Бонне Никита Борисоглебский был несколько раз. Выступал и на Бетховенском фестивале, но 11 лет назад. Сейчас задача — заново представить — и себя, и Прокофьева.

«почему-то, к сожалению, оба концерта Прокофьева скрипичных достаточно редко исполняются, запрашиваются организаторами, и особенно. как это ни печально, в России в первую очередь в России мне хотелось бы его гораздо больше играть. А в Германии я уже играл 1-й концерт 2 раза, а второй я там еще не играл», — пояснил скрипач, заслуженный артист России Никита Борисоглебский.

Перед закрытием Бетховенского фестиваля Большой симфонический оркестр даст еще несколько концертов. В Германии музыканты пробудут три дня.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.