Верховная рада приняла бюджет «умирания» Украины

Бюджет Украины на будущий год принимался Верховной радой Украины впопыхах и под покровом темноты. Интересы граждан в этом документе учитывались в последнюю очередь, поскольку писался он не для них, а для руководства Международного валютного фонда (МВФ), по рекомендациям этой структуры, при участии ее экспертов и аудиторов. После принятия бюджет прямиком отправился в первую очередь за океан для «проверки сбалансированности», а вовсе не на подпись президенту Петру Порошенко.

Перед рождественскими каникулами официальный Киев оказался в традиционно сложной ситуации: для поддержания экономики на плаву требовались кредитные средства МВФ. Но для того, чтобы их получить, следовало принять бюджет с учетом требований кредитора. При этом у правительства и у депутатов было понимание, что исполнить все пожелания фонда невозможно без дальнейшего обнищания населения. Но, судя по тому, что бюджет без существенных изменений все-таки принят Радой, в 2016 году ощутить все прелести «расширения налогооблагаемой базы» и «бюджетной экономии» придется всей Украине.

Бюджет на 2016 год, как, впрочем, и предыдущий, попросту подгонялся в незалежной под цифры, которые желали видеть бюрократы в МВФ. Например, в ведомстве Кристин Лагард «заказали» дефицит бюджета не выше 3,75 процента, и Рада вместе с правительством выдали сверх плана — 3,7 процента, или около 3,5 миллиардов долларов. Ожидаемая инфляция составит, как и в прошлом году, 12 процентов, а рост ВВП предполагается на уровне 2 процентов (в прошлом бюджете закладывалось падение на 4,3 процента). Впрочем, все цифры бюджета 2015-го, также принимавшиеся «под елочку», и согласованные с МВФ, в реальности оказались иными: ВВП к концу года упал на 12 процентов, а инфляция выросла до 50 процентов, в четыре раза перекрыв оптимистические ожидания.

Потому сегодня даже у самых оптимистичных украинских экспертов нет оснований полагать, что с новым бюджетом выйдет по-другому. Тем более, с учетом решения России закрыть для Украины существовавшую ранее зону свободной торговли. Даже падение цен на нефть просвещенных украинских оптимистов уже не слишком радует: они вдруг выяснили, что этот процесс снижает на мировых рынках и стоимость зерновых — основного на сегодня экспортного продукта Украины, компенсирующего деградацию машиностроительной и химической отраслей.

Впрочем, в последний момент аграрное лобби в окружении президента вытребовало себе поправки к специальному режиму налогообложения, и избавилось от уплаты НДС в бюджет. Остальным повезло меньше. Так, пенсионеры получат налог 15 процентов на пенсию, если она превышает в три раза минимальную (то есть составляет чуть более 170 долларов). Фактически отменяется «упрощенная система» налогообложения для малого бизнеса, повышается налог с доходов для физических лиц, лишаются бюджетного финансирования библиотеки и заведения культуры. С государственного баланса снимаются сельские школы вместе с школьным питанием, урезается или прекращается выплата детских пособий. Эти и многие другие примеры «оптимизации», содержатся в изменениях к налоговому кодексу, по которому верстался новый бюджет и который тоже был написан под диктовку МВФ.

Если верить лидеру парламентской фракции «Самопомощь» Олегу Березюку, минфин попросту заказал проект бюджета и изменений в налоговый кодекс у западной компании. Но та, как оказалось, совсем не знала реалий жизни в Украине. Понятно, почему принять такой бюджет Раду упрашивали послы стран «Большой семерки» в специальном обращении, а министр финансов США Джейкоб Лью при личном общении с премьером Яценюком — мол, Киев обязан выполнить свои «обязательства» перед МВФ, иначе денег больше не будет, даже с учетом открывшейся возможности кредитовать государство, объявившее дефолт. Возможно, все дело в том, что наибольшие расходы — почти 5 процентов от общей суммы, или около 4,5 миллиарда долларов — предназначены на «оборону», то есть на нужды «антитеррористической операции». И значит, какими бы эпитетами не описывался в Киеве этот бюджет сторонниками и противниками — «стабилизационный», «бюджет проедания» или «постепенного развития», — по сути своей он остается бюджетом военного времени и, значит, бюджетом «умирания» Украины под зорким наблюдением МВФ.

Турция может оказывать непосредственную помощь участникам блокады Крыма, полагают в Госдуме. Такое заявление в эфире радиостанции «Говорит Москва» сделал член думского Комитета по обороне Виктор Водолацкий. Парламентарий отреагировал на слова одного из организаторов блокады полуострова Ленура Ислямова о том, что Анкара предоставит обмундирование для крымско-татарского добровольческого батальона вооруженных сил Украины.

«Турция идет по спирали, нисходящей, для того чтобы выполнить указания Госдепа и максимально навредить России в ее действиях в борьбе с ИГ (запрещенная в РФ группировка, арабское название ДАИШ. — Прим. «РГ»). Потому что если семья Эрдогана теряет миллиарды долларов на поставках ворованной нефти, то, естественно, помочь лицам, которые взорвали мачты освещения, перекрыли дороги и устроили продовольственную блокаду жителям Крыма — это как раз звенья одной цепи», — заявил депутат.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.