Варваринскую церковь в Карелии ждет очередная реставрация

Один из старейших шатровых храмов Карелии ‒ Варваринскую церковь ‒ в очередной раз пытаются отреставрировать. Памятник деревянного зодчества был разобран на бревна еще три года назад, но до сих пор его дальнейшая судьба не определена. Елена Белоусова разбиралась в ситуации.

Мы в небольшой Заонежской деревне Типиницы. Последнее время ее название на слуху ‒ общественность тревожится за судьбу Варваринской церкви. Памятник деревянного зодчества XVII века уже три года лежит в центре деревни, раскатанный на бревна. За это время из федерального бюджета на реставрацию было выделено более 30 миллионов рублей. Но до сих пор на земле гниют старинные притвор, колокольня и трапезная.

Местные жители, наблюдая, как памятник федерального значения постепенно превращается в дрова, прозвали перевезенную сюда Варваринскую церковь «великомученицей». А ведь она старше сгоревшей Успенской на 120 лет.

Так выглядел один из самых ранних и красивых шатровых храмов Русского Севера ‒ Варваринская церковь в Яндомозере. Осенью 16-го года по решению Минкультуры России началось «переселение великомученицы» из нежилого труднодоступного места в соседнее жилое село. По непроезжей дороге на лесовозах и джипах везли разобранный на бревна памятник, чтобы его реставрировать и установить на месте сгоревшей в Типиницах в 70-е годы Рождественской церкви. Жители на сходе тогда поддержали идею «переезда».

«Было, насколько я понял, очевидно, что там она не сегодня, так через год-полтора просто завалится и пропадет», ‒ говорит житель д. Типиницы Константин Руссков.

Карельская епархия также дала благословение на «переезд». Настоятель Великогубского прихода отец Владимир говорит, что в Типиницах есть своя община, хотя постоянно здесь живут лишь два десятка человек. Своими силами укрыли бревна от дождя. На большее влиять не могут ‒ памятник принадлежит государству. Только после восстановления храм по договору передадут приходу для служения и сохранения. Последний раз в деревне слышали звук топоров и пил год назад. Реставрацией занималась московская фирма «Эшель», затем их сменили питерские реставраторы из «ПГС 2». Местные были свидетелями их работы. Говорят, больше простаивали, чем делали.

«Они сделали фундамент, сейчас оказывается, что этот фундамент неправильный, не там. И все это надо переделывать», ‒ рассказал житель д. Типиницы Вячеслав Новожилов.

К таким же выводам пришли и эксперты. В итоге с безответственными подрядчиками контракт расторгли. Северо-западная дирекция по реконструкции и реставрации российского Минкульта подала на «ПГС 2» жалобу в прокуратуру Медвежьегорского района по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия. Сейчас уже заключен новый госконтракт с новым подрядчиком. Реставраторы компании «Анфилада» из Санкт-Петербурга уже выезжали на освидетельствование памятника и должны приступить к работе.

«Цена контракта, если я не ошибаюсь, 59 с половиной миллионов. Эта цена значительно выросла по сравнению с первым контрактом. Были выявлены недостатки проектной документации, не все работы были учтены», ‒ пояснила заместитель начальника отдела Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Светлана Куспак.

Новые сроки реставрации ‒ не менее двух лет. Все работы обещают контролировать и вести фотовидеофиксацию.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.