В Варшаве завершилась акция протеста оппозиции

У здания парламента в Варшаве официально завершилась акция протеста оппозиции, сообщает РИА Новости. При этом на площади перед сеймом остаются группы активистов, которые заявляют о намерении провести перед зданием всю ночь.
По разным оценкам, в митинге протеста, организованном «Комитетом охраны демократии», 18 декабря приняли участие порядка пяти тысяч человек. Акции протеста прошли и в других крупных городах Польши.

Поводом для беспорядков стал озвученный 16 декабря запрет для журналистов находиться в зале во время заседаний нижней палаты парламента — теперь представители СМИ могут наблюдать за ходом заседания только через телетрансляцию. Один из депутатов оппозиционной «Гражданской платформы» выступил в сейме с критикой такого нововведения. Выступившего отсранили от участия в сессии.

В ответ на это соратники по «Гражданской платформе» блокировали трибуну в зале заседаний, из-за чего работа парламентариев на несколько часов была парализована. Затем депутаты переместились в другое помещение, где приняли несколько законов, в том числе по бюджету. Однако новое помещение не оснащено электронной системой подсчета голосов, поэтому оппозиция намерена подать заявление в прокуратуру о неправомочности голосования.

16 декабря вечером сторонники «Гражданской платформы», а также Комитета по охране демократии и партии «Новочесна» вывели на улицы массовый митинг протеста. В ночь на 17 декабря в здании сейма были заблокированы премьер-министр Польши Беата Шидло и лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Чтобы принудить собравшихся выпустить из здания руководство страны, полиция применила, по информации оппозиции, слезоточивый газ. Представители сил правопорядка использование спецсредств отрицают.

18 декабря протестующие попытались не пропустить Ярослава Качиньского на заседание «Свободы и справедливости» в замок Вавель в Кракове. Кортежу удалось проехать только при усиленной помощи полиции.

Вместе с тем у здания президентского дворца в Варшаве прошла акция в поддержку правительства. На ней выступил вице-премьер Петр Глиньский, который заявил, что «Произошедшее в парламенте было направлено на провоцирование негативных эмоций, чтобы разрушить польскую демократию. Мы этого не позволим».

Акции протеста продолжаются в Польше три дня. Как заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващуковский, «к сожалению, оппозиция не использует демократические процедуры, чтобы протестовать против легально избранного правительства. Я понимаю, что можно завесить флагами, плакатами, но блокировать трибуну, кресло спикера — это нелепость. Эти пятничные демонстрации не были спонтанными, это заранее спланированные события».

Эксперты ожидают, что массовые акции протеста могут продлиться по всей Польше вплоть до Рождества 25 декабря.

Кто стоит за беспорядками в Польше — пока неясно. Эксперты сомневаются, что протесты будут пользоваться широкой поддержкой населения, поскольку правящая партия делает ставку на социальную поддержку населения, чем вызывает симпатию широких масс.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.