В церкви Успения Богородицы в Пскове найден исторический орнамент

Орнамент, образы ангелов и Богоматери обнаружили в церкви Успения Пресвятой Богородицы у Парома во Пскове. Художники-реставраторы осмотрели росписи и предположили, что это редкий образец псковской монументальной живописи XVI века. Подробности у Марины Михайловой.

Нимб и крылья видны отчетливо. Ангелы несут звезду, ее лучи тоже читаются. В центре поясное изображение Богоматери или Христа. Образ благословляющий того, кто проходил под сводом южного входа в храм. Иконографию можно будет понять, когда снимут побелку. Фрески в храме Успения с Парома шестнадцатого века обнаружили случайно. Живопись периода постройки храма, украшала наружный фасад и дверной проем. Сохранилась благодаря тому, что оказались внутри придела Рождества Богородицы, который пристроили позже к главному объему храма.

«Одна из загадок, например, на восточной стене над алтарем когда-то находилась большая композиция живописная, прямо на фасаде, и что с ней стало непонятно. То ли ее забелили, то ли она была утрачена. Примеры вот этих росписей XVI века мы встречаем в Пскове на фасадах храмов», — старший научный сотрудник отдела хранения монументальной живописи Псково-Изборского музея-заповедника Ирина Мельникова.

Церковь Успения с Парома построена в 1521 году вместо деревянной напротив псковского Крома на берегу реки Великой. Рядом с наплавным мостом — паромом, на главном пути в Европу. Территория посада не была защищена крепостной стеной. В случае опасности горожане укрывались за стенами Кремля. Древние иконы, подарки, исторические реликвии, связанные с пребыванием в Пскове Иоанна Грозного, Петра Первого хранятся в Псковском музее. Но об истории храма известно не все.

«Сохранился до наших дней тайник — одна из икон третьего ряда там открывалась. И, если была какая-то опасность, потому что церковь находилась вне крепостных стен, и нужно было все, что не позволит вместить паром, быстро спрятать. И вот, в этот тайник складывали вот эти ценности, сейчас со стороны алтаря этот проем заложен. Мы что-то попробуем предпринять, чтобы хотя бы заглянуть в эту историю»», — рассказал настоятель церкви Успения с Парома протоиерей Алексий Воронюк.

Церковь была закрыта в 1938 году. После войны по проекту Эллы Павловны Штольцер восстановили кровлю и купол. Теперь сюда придут реставраторы. Предстоит изучение всего ансамбля церкви и фресковой живописи.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.