В Театре Наций показали спектакль «Тургенев. Метафизика любви»

На Малой сцене Театра Наций прошла московская премьера спектакля «Тургенев. Метафизика любви». Эта постановка — часть проекта «Наше все…».

Для выпускника ГИТИСа Дмитрия Сердюка это дебют в режиссуре. Как артист он занят в некоторых постановках Театра Наций, в том числе выступал как автор и исполнитель в литературном цикле «Наше все…» — о Бродском и Ахматовой. В основе спектакля о Тургеневе и Полине Виардо — сценарий Сергея Соловьева, написанный в 94-м, но так и не воплощенный. Четверть века спустя зрители увидели его сценическую версию.

«Для меня было важно сохранить киноязык Сергея Соловьева, потому что сценарий написан очень здорово, и в его многообразии хотелось сохранить особенную интонацию соловьевского текста, очень было важно и для артистов, и для меня, в первую очередь», — рассказал Дмитрий Сердюк.

Титры, поясняющие основные моменты биографии героев, отображаются на заднике сцены. Декораций практически нет, их заменяет музыкальное оформление: шум ветра и дождя сменяют классические произведения. Роман певицы и писателя длился 40 лет. После его смерти она передала в Россию их переписку — несколько сотен писем Тургенева и чуть менее десятка своих собственных.

«Естественно, в то время не было записи. Мы можем предположить, что у нее был гигантский диапазон, потому что она пела и партии сопрано, и даже партии альта. Мы знаем, что она пела на похоронах Шопена, и там как раз пела из мессы «Плач Петра», а это ария написана для очень низкого голоса, значит, у нее был гигантский диапазон. Мы знаем из писем очевидцев, что люди сходили с ума, услышав ее голос, такого гипнотического воздействия эта была певица», — пояснила актриса, телеведущая Сати Спивакова.

Спектакль идет чуть больше часа. За это время Сати Спивакова и Владимир Кошевой примеряют на себя не только роли влюбленных, но и людей из их близкого окружения.

«Мы, конечно, не рассчитывали, что будет спектакль. Есть такая форма, когда артисты читают вслух сценарий или текст пьесы, сидя на стульях. Мы думали, что мы в такой форме будем существовать. Но Евгений Витальевич сказал, что нет, давайте идти дальше, сделаем настоящий спектакль», — говорит актер Владимир Кошевой.

Впервые спектакль «Наше все…» Тургенев. Метафизика любви» показали в Тобольске летом этого года на фестивале «Театр Наций FEST». В начале нового сезона постановку представили московской публике.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.