В «Театре на Васильевском» показали «Сон в летнюю ночь»

После восьми месяцев перерыва основная сцена «Театра на Васильевском» вновь открыта для зрителей. Окончание реконструкции артисты отметили новой постановкой — «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. На премьере побывала Екатерина Грициенко.

Для театра на Васильевском в уходящем году уже все по-новому. Перерыв, который был связан не с пандемией, а с большой реконструкцией здания, закончился. Артисты готовятся в отремонтированных гримёрных. Другими предстанут и зрительный зал и, конечно, сцена.

«Мы обновили все, что связано с техническим оснащением театра, это свет, звук. У нас есть система лифта, которой мы можем поднимать декорации, у нас сцена находится на третьем этаже по уровню. Это очень сложно было», — сообщил художественный руководитель Санкт-Петербургского драматического театра на Васильевском Владимир Словохотов.

Задача специалистов была не просто преобразить театр, а отреставрировать архитектурный памятник.

По этой исторической лестнице ходила баронесса фон Дервиз — первая хозяйка здания. Меценатка и благотворительница, она создала его в конце XIX века как народный дом — то есть такой общедоступный культурно-просветительский центр. Здесь были библиотека, музыкальные залы, все для самых широких слоев населения.

Новая постановка — это тоже хорошо переосмысленное старое. Авторы спектакля взялись за одну из самых знаменитых шекспировских комедий – «Сон в летнюю ночь». Удивить пьесой, которую ставят больше 400 лет, по меньше мере трудно. От шекспировского текста постановщики не отступали. Разве что высокую поэзию разбили отрывками советских шлягеров и модных песен. Предполагают, что Шекспир написал комедию для постановки на придворном свадебном празднике. Создатели нового спектакля решили чуть приблизить его к жизни. Например, убрали из постановки эльфов и вообще уменьшили размах волшебного.

«Мы подумали, что, если бы эта фантастическая сказка произошла в реальной жизни. И стали искать какие-то истинные чувства и проявления человеческие в этих обстоятельствах», — отметил режиссер Руслан Нанава.

Рассказанный языком бурлеска или с серьезной интонацией «Сон в летнюю ночь» — это всегда история о любви. И пусть к счастью иногда ведет сложная дорога, право на него есть у каждого.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.