В России создали электронного учителя для систем ПВО

Радиотехнический институт имени академика Минца разработал летно-испытательный комплекс «Элик» с системой искусственного интеллекта, который планируется использовать в качестве электронного учителя для систем противовоздушной обороны. Как пишет газета «Известия», с помощью комплекса можно создать эталонные радиолокационные изображения различных типов воздушных целей, которые и будут использоваться зенитными системами для идентификации летательных аппаратов.

Зенитные ракетные системы обнаруживают воздушные цели с помощью радиолокационных станций. При обнаружении в пункте управления на экране оператора отображаются метки найденных целей с информацией о параметрах их полета. Современные комплексы способны автоматически классифицировать цели, однако за точную их идентификацию отвечает оператор. Навык идентификации воздушных целей, от которого в некоторое степени зависит эффективность их перехвата, вырабатывается с опытом.

Система «Элик» способна не только классифицировать обнаруженную цель (самолет, крылатая ракета), но и с высокой точностью определить ее тип. Затем система создает эталонный электронный объект, в который записываются все важные для идентификации цели данные. Этот эталон можно уже заносить в память радиолокационных станций зенитных ракетных систем, которые и будут использовать его для точной идентификации целей и выбора вооружения для их перехвата.

Комплекс «Элик» способен работать не только с воздушными целями, но и с целями на поверхности, например, кораблями. Кроме того, комплекс может формировать радиолокационные изображения ледовых полей, которые позволят существенно улучшить контроль за навигацией в северных морях. Разработчики полагают, что эта особенность комплекса будет востребована при обеспечении навигации по Северному морскому пути, кратчайшему водному пути из Европы в Азию.

Системы искусственного интеллекта все чаще используются военными при создании новых систем вооружения. В ноябре прошлого года Агентство перспективных оборонных разработок США заказало разработку системы, которая могла бы самостоятельно расшифровывать закодированные радиопередачи. Новая система будет разрабатываться с применением технологий машинного обучения — нейросеть, тип которой не уточняется, будет учиться на большом количестве записей, сделанных и уже расшифрованных военными.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.