В Рио-де-Жанейро открылись летние Паралимпийские игры-2016

Временный президент Бразилии Мишел Темер объявил открытыми XV летние Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Паралимпиада впервые пройдет без спортсменов из России, которые были отстранены от участия единогласным решением Международного паралимпийского комитета (IPC) после доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, заявившего о существовании в России «государственной допинг-системы», в которую были включены и паралимпийцы. Позднее Макларен отказался представить конкретные доказательства.

В ответ на это решение президент Владимир Путин поручил организовать специальные соревнования для российских паралимпийцев, которые пройдут до 9 сентября в подмосковных спортивных комплексах в Новогорске и на озере Круглом.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков ранее заявил, что паралимпийцы заслужили выступать на Играх-2016, поскольку большинство из них абсолютно «чисты» от допинга. В ПКР рассказали, что никто из атлетов, упомянутых в докладе Макларена, не имеет отношения к сборной.

Во время церемонии открытия Игр делегация из Белоруссии на параде сборных-участниц в знак солидарности прошла с российским триколором, несмотря на заявления IPC, что вынос российского флага будет считаться «политическим протестом», и угрозы атлетам «определенными мерами».

На прошлых Играх в 2012 году в Лондоне россияне заняли второе место в неофициальном медальном зачете, завоевав 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых наград.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не посетит ни одного из мероприятий Паралимпиады. Официальная причина — напряженный график функционера. Зарубежные СМИ уже успели отметить, что отсутствие Баха связано с отношениями между МОК и IPC из-за разной позиции по вопросу участия российских спортсменов — МОК не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, допустив спортсменов, не причастных к употреблению допинга.
На Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро будет разыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта, впервые в программу были включены триатлон и параканоэ. В соревнованиях примут участие более 4300 спортсменов из более чем 160 стран, в том числе два атлета-беженца под флагом IPC. Завершатся Игры 18 сентября.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.