В пятницу в Чехии начнется второй тур президентских выборов

Сразу две крупные политические интриги продолжают волновать чешское общество: кто станет президентом и кто займет кресло премьера. Причем если финиш президентской гонки наступит уже в ближайшую субботу, то развязка, связанная с главой кабинета, может затянуться.
Сильно похудевший Милош Земан, согласившись на теледебаты, предложил провести четыре «дуэли». Фото: EPAСильно похудевший Милош Земан, согласившись на теледебаты, предложил провести четыре «дуэли». Фото: EPA Сильно похудевший Милош Земан, согласившись на теледебаты, предложил провести четыре «дуэли». Фото: EPA
Напомню, что в первом туре борьбы за Пражский Град убедительную победу одержал действующий президент Милош Земан, значительно опередивший ближайшего конкурента бывшего главу Академии наук Чехии Йиржи Драгоша. Однако все это означало только одно: реальная схватка только начинается. Потому что по меньшей мере пять из семи проигравших кандидатов обещали, что их голоса во втором туре будут отданы профессору Драгошу. Эксперты принялись за подсчеты, и согласно их последним оценкам за нынешнего президента во втором туре готовы голосовать 43 процента граждан, тогда как за его соперника — 47 процентов. Остальные десять процентов опрошенных пока не определились.

Но все знают, что подобного рода гадания — дело лукавое. Да и эти т.н. «неопределившиеся» — тоже фактор серьезный. А потому оба кандидата последние дни практически круглые сутки сражались за симпатии избирателей, бдительно отслеживая каждый шаг друг друга. br /> Сильно похудевший Милош Земан, согласившись на теледебаты, предложил свой формат: четыре дуэли на разных каналах. Йиржи Драгош принял лишь два вызова: во вторник и четверг. Почему? Да потому что он как раз в эти дни стал делать то, в чем его прежде опережал конкурент: отправился с агитационными поездками по регионам. А Земан, напротив, теперь остался в столице и два вечера в одиночестве солировал на телеэкранах, отвечая на вопросы ведущих. При этом он, вопреки привычной риторике, старательно избегал острых выпадов против своего оппонента, много шутил и всем своим видом старался развеять слухи о якобы имеющихся у него недугах.

Слабое здоровье президента — это тот самый «конек», который используют против него грязные политтехнологи. На государственных телеканалах (а практически все основные СМИ играют на стороне Драгоша) появился ролик, нарезанный из кадров разных лет, где Земан выглядит абсолютным инвалидом.

Кроме того, запустили слухи о непрозрачности финансирования его избирательной компании, вовсю спекулируют на «пророссийских и прокитайских» симпатиях президента. На это действующий глава Чехии ответил в телеэфире со свойственной ему прямотой: «Дерзкая и глупая ложь!» И пояснил далее, что в случае своего переизбрания продолжит во внешней политике тот же прагматический курс, цель которого извлечь максимальную выгоду для своей страны. «Один только пример, — пояснил Земан. — Во время моего ноябрьского визита в Россию было подписано много крупных контрактов. В том числе — о поставке в РФ шести тысяч чешских тракторов Zetor. Предприятие — производитель этих тракторов выпускает их три тысячи в год. Судите сами, на сколько времени он теперь обеспечен заказами, а занятые там люди — рабочими местами». Правда, справедливости ради надо сказать, что и штаб Земана не сидит сложа руки.

Так на улицах Праги появились баннеры с надписями «Стоп мигрантам и Драгошу», явно намекающие на то, что профессор не прочь сделать Чехию убежищем для беженцев из проблемных стран. А в информационное поле вбросили слух о том, что претендент был осведомителем органов госбезопасности во времена социализма. В первой очной теледуэли, состоявшейся 23 января в музыкальном театре «Карлин», победу «по очкам», как считают многие,одержал глава государства. Он держался куда увереннее своего неискушенного в большой политике конкурента. За поединком наблюдали два миллиона двести тысяч человек — почти четверть взрослого населения Чехии.

Столь острая борьба в финале президентской гонки сказалась и на ситуации с правительством, которое то ли есть, то ли его нет. 16 января парламент 117 голосами против 78 отказал в доверии кабинету, сформированному Андреем Бабишем. По сути дела, это был вотум недоверия не министрам, а именно Бабишу, которого обвиняют в незаконном получении евродотаций для своей фермы «Гнездо аиста». Дело старое, ему больше десяти лет, и вытащили его на свет божий именно теперь, когда миллиардер, медиамагнат, недавний министр финансов и первый вице-премьер (это все Бабиш) захотел возглавить кабинет.

Более того, три дня спустя нижняя палата чешского парламента лишила премьера депутатской неприкосновенности, а это означает, что в любой момент против политика может начаться уголовное преследование. Сам Бабиш, кстати, тоже проголосовал на стороне «лишенцев» и заявил, что готов доказать свою невиновность в суде, назвав развернутую против него кампанию «происками политической мафии». Теперь правительство согласно закону должно уйти в отставку, а президент может назначить второе голосование в парламенте по вопросу доверия, но и это вилами на воде писано, решение и срок второй попытки зависят от итогов президентских выборов.

Пока же Бабиш и его соратники по движению ANO продолжают уговаривать представителей других парламентских партий оказать им поддержку. Вроде бы коммунисты уже почти созрели, однако их голосов для формирования правящей коалиции будет явно недостаточно.

Интересно, что в этой довольно сумбурной, мало предсказуемой ситуации премьер слегка дистанцировался от Земана. А президент в ходе вторничных теледебатов, напротив, остался верен себе, заявив, что уже завтра поручит Бабишу начать переговоры о формировании нового кабинета, а в феврале в любом случае утвердит гонимого политика главой правительства.

В математике уравнение с тремя неизвестными имеет бесконечное множество решений. Но во всяком случае, в субботу одной головоломкой в Чехии станет меньше.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.