В Петербурге возобновилась реставрация храма Спаса на Крови

В Петербурге возобновилась реставрация храма Спаса на Крови. Сроки завершения работ пришлось изменить. Что уже сделано, и что предстоит — увидел Алексей Комаров.

За этой с виду неприметной, маленькой дверью, больше похожей на тайный ход средневекового замка, находится винтовая лестница. По ней реставраторы каждый день и поднимаются на купол храма Спаса на Крови.

Музей «Исаакиевский собор» реставрирует храм на свои деньги. И это большая редкость для Петербурга. Обычно такие проекты финансирует Минкульт или город.

«Мы наконец-то поднялись наверх. Это одна из тех самых знаменитых луковок. Ее можно даже потрогать. Она очень гладкая. Реставрировали ее прямо на месте. Заделывали швы здесь и здесь. Основная проблема была в том, что вода попадала внутрь, и конструкция разрушалась», — показывает корреспондент.

Работы на центральном шатре начались еще в 2017 году. За это время специалисты заменили глазурованную черепицу. Новые элементы сначала вылепили, а потом обожгли в печи по технологии начала XX века. Из трех с половиной тысяч элементов только половину удалось сохранить. Дело в том, что в советское время черепицу положили на бетон.

«Обычную черепичную крышу можно отвязать соседние черепки, приподнять, вынуть сломанные, подставить новые. Когда она снизу забетонирована, это невозможно сделать. И сохранить черепок при демонтаже тоже невозможно», — рассказал технический директор компании-подрядчика Петр Щедрин.

Это не единственная проблема, с которой столкнулись реставраторы. На центральном шатре храма пришлось увеличить длину откосов, чтобы вода не разрушала декоративный кирпич и штукатурку. Также заменили все медные листы, чтобы они выглядели старыми, покрасили зеленой краской, словно на них патина. А это уже частично смонтированный крест храма, который венчает центральный купол. Чтобы его поднять наверх, проводили целую операцию.

«Пришлось разбирать леса частично, чтобы занести внутрь. А потом обратно леса собрать. — Как заносили? По лестнице, по которой мы поднимались? — Нет, высотным способом. Снаружи. Поднимали все альпинисты-высотники», — рассказал Петр Щедрин.

Из-за пандемии пришлось остановить работы. Да и средств не было. Музей финансирует проект за счет продажи билетов. Посетителей все это время не было. Реставрацию планировали закончить в декабре. После чего хотели разобрать строительные леса на центральном шатре. Теперь же срок — март 2021 года. Впрочем, даже тогда работы не закончат. Полностью отреставрированный храм Спаса на Крови петербуржцы увидят только через пять лет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.