В Петербурге может появиться музей Григория Распутина

В Санкт-Петербурге (на Гороховой улице, 64), возможно, скоро появится музей Григория Распутина. Место выбрано не случайно, как полагают историки, именно здесь он жил. Алексей Комаров продолжит.

Энергетика здесь мощная. Здесь много подлинных вещей сохранилось: ручки, цепочка дверная, которая была при Григории Ефимовиче.

Сохранился и вот этот колокольчик, в который в январе 1916 года позвонил Феликс Юсупов, чтобы отвезти старца Григория на последний ужин в его жизни.

«Сейчас здесь свет, а тогда была кромешная тьма. И Феликс в своих воспоминаниях пишет, что он с большим трудом нашел именно эту дверь. Позвонил. И ему открыл Григорий Ефимович», — рассказал инженер Дмитрий Филатов.

Эта квартира более ста лет назад была известна всему Петербургу. В ней жил друг царской семьи, целитель и кутёжник Григорий Распутин.

Квартиру для Распутина снимала Анна Вырубова, фрейлина императрицы Александры Федоровны. А платила за нее казна. Квартира Распутину нужна была для того, чтобы принимать просителей. Очередь начиналась на первом этаже.

В советское время квартиру превратили в коммуналку. Недавно две комнаты в ней выкупил петербургский инженер Дмитрий Филатов, чтобы превратить их в музей Григория Распутина.

«Это место, которое очень близко находится к нынешнему Витебскому вокзалу, а тогда — Царскосельскому вокзалу, чтобы Распутин мог очень быстро прийти на вокзал и приехать в случае надобности в Царское село, где проживала семья Романовых», — добавил Филатов.

Сейчас в квартире работают реставраторы. Пока готова только одна комната — это кабинет Григория Распутина. В нем стоят старинные шкаф и стулья. На стенах — фотографии царской семьи и родственников старца. Остальные комнаты в плачевном состоянии. После революции здесь почти ничего не ремонтировали. Впрочем, благодаря этому сохранились многие предметы.

«Это сохранилось с постройки дома. В этом шкафу, видимо, хранили такие продукты, как мука, сахар, потому что здесь была вентиляция, сейчас она заклеена. Труба выходила на улицу. И здесь был проветриваемый шкаф», — отметила реставратор Людмила Думченко.

Сейчас реставраторы расчищают потолок и стены. Ищут цвет, который здесь был при Распутине. Когда закончат работы, пока неизвестно. Впрочем, Дмитрий Филатов надеется, что желающих увидеть, где жил знаменитый старец, это не остановит. Поклонники Распутина различными способами стараются попасть в квартиру. А некоторые даже оставляют в почтовом ящике записочки Григорию Ефимовичу с просьбой решить житейские проблемы.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.