В Музее им. Арсеньева во Владивостоке — выставка «Охота на охоту»

«Охота на охоту» — выставка под таким названием открылась в Музее имени Арсеньева во Владивостоке. Оксана Данилюк — подробнее.

Современному человеку трудно даже представить, что можно идти на медведя с копьем, а на соболя — с луком и стрелами. В начале XX века удэгейцы именно так и промышляли. Тайга давала еду и теплую одежду. Широкие лыжи, в которых и по снегу, и по болоту, наверное, было удобно — теперь в музейной витрине.

Природные богатства и пушной зверь манили на Дальний Восток русских первопроходцев. Охотники за ценным мехом открывали новые земли и перенимали опыт местных жителей. А те, в свою очередь, осваивали огнестрельное оружие гостей, которое получали разными способами. В конце XIX века на Чукотке ограбили казачий обоз — так у чукчей появились кремниевые ружья.

«Именно с этого обоза попадает к ним ружье, которое они уже адаптируют для себя, для своей охоты, приделывают специальную сошку, которая помогает держать ружье во время охоты», — рассказала куратор выставки Анна Щербакова.

Словно змея, вьется охотничий пояс богатого якута, пряжки — в посеребренных орнаментах. А рядом пороховница — из настоящей змеиной головы. Охота — это красота оружия и смекалка охотника, особые ритуалы и уважение к природе. Среди приморских предпринимателей 20-30-х годов были популярны общества любителей «правильной охоты», которые боролись с чрезмерной и бездумной добычей зверя.

«Это первые зачатки экологического сознания, правильного отношения к природе. В эти общества входило большое количество известных людей», — добавила Анна Щербакова

Четыре зала — о таежных промыслах и освоении Дальнего Востока. Впервые, благодаря специальным витринам из музейных хранилищ, выставлена большая коллекция ружей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.