В Москве — выставка об истории Кавказа и его вхождении в состав Российской империи

Выставка «Империя и Кавказ» открывается сегодня в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Там представлено оружие и обмундирование XIX — начала XX веков. Всего — более шестисот предметов. Многие из них выставляются впервые.

Он преодолел две тысячи километров, чтобы попасть на эту выставку. Национальный ингушский костюм и пояс деда не случайны. Мустафа Угурчиев хранит историю своего рода и коллекционирует оружие.

«У нас старейшины рода были одеты в такие черкески, пояса. Эти традиции у нас и сейчас продолжаются, но в черкесках сейчас не ходят», — объяснил коллекционер Мустафа Угурчиев.

Четырнадцать государственных собраний и частные коллекции. Шашки, кинжалы, палаши, пороховницы, форма и знаки отличия — более шестисот экспонатов. История в предметах — после присоединения Грузии к России в 1801-м — это событие называют «точкой невозврата». Пройдя ее, Россия неминуемо начала расширять свои южные границы, прирастая Закавказьем и Северным Кавказом.

Прадеды Хаджи Мурада из Дагестана — офицеры российской армии, он сам — историк. Из Махачкалы на выставку привез более тридцати предметов — личные походные вещи имама Шамиля и знамя князя Барятинского, пленившего имама в ауле Гуниб в 1859 году. Прежде эти вещи хранили в Москве.

«В 1925 году, когда создавался в Дагестане музей, молодое советское правительство сделало запрос в Москву, в государственный музейный фонд. Удивительно, в Махачкалу прибыло три вагона, набитых этими вещами», — рассказал заместитель генерального директора Национального музея республики Дагестан им. Тахо — Годи Хаджи Мурад Доного.

Самая протяженная — так историки говорят о Кавказкой войне. Страшно невыгодная в плане экономики, но на острие тогда была выгода геополитическая. В конфликте с Персией и Турцией новая территория Российской империи — Кавказ — стала необходимостью. Именно Кавказ подарил прекрасных полководцев. Российская армия с нуля училась воевать в горах, менять стратегию и тактику, вооружение — вместо сабель использовать шашки, вместо карабинов — длинноствольные ружья, именно на Кавказе в обиход прочно вошли кинжалы, а казачьи подразделения на фотопортретах от горцев и не отличишь.

«Запорожские казаки, которых Екатерина Вторая переселила на территорию Черкесии, Краснодарского края. Они не ассимилировались, но они тут же взяли себе форму и оружие горцев, а потом газыри, шашки и кинжалы стали производиться в Златоустье для нашей армии», — объяснил куратор выставки Алексей Гнедовский.

Лояльность народов Кавказа Российская империя завоевывала не только оружием — Собственный Его Императорского Величества конвой, где служили молодые люди из знатных горских семей. Подразделению доверяли самое ценное — жизнь царя. Награждали щедро и по истечению срока службы отпускали домой. Впрочем, не только их.

«Была такая традиция, когда конвоец, это специально отобранные казаки от терского кубанского казачьего войска, прибывали на службу в Петербург. Первом делом они заказывали себе такие сундуки, обитые жестью, они очень тяжелые были. И постепенно этот сундучок заполнялся их вещами, запасным обмундированием, подарками от императора, великих княгинь и князей», — уточнил историк, писатель Дмитрий Клочков.

Боевые действия на Кавказе продолжались до 1864 года. Отдельные конфликты еще происходили, но в целом на территории установился мир. А оружие стало предметом коллекционирования и поводом вспомнить нашу общую историю.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.