В Москве прошел Synergy Art Forum

Первый в России форум, посвящённый современному искусству и арт-рынку, прошёл в Москве, в Центральном Манеже. Эксперты из разных стран рассказали, как раскрыть свой творческий потенциал, найти единомышленников и сделать так, чтобы искусство приносило не только удовольствие, но и доход.

Это кадры с недавнего показа марокканского дизайнера Амина Бендриуша. Он — один из спикеров Synergy Art Forum. Рассказывает публике о влиянии культуры на художественную практику. Его знакомство с Москвой началось с той самой рукописи, что не горит. «Мастера и Маргариту» Булгакова называет своей самой любимой книгой, надеется обменяться с российским арт-сообществом знаниями. Уверен, несмотря на влияние современных тенденций, главное — не забывать о собственной культуре.

«Я думаю, есть отличная параллель между местом, откуда я (это Марокко), и вашей страной. Обе страны были какое-то время закрыты от всего мира, а потом эти двери распахнулись. Появился Интернет, можно посмотреть каналы всего мира. Ты можешь впитать то, что не мог раньше. Это, конечно, отлично. Но не забывай, откуда ты. Это очень важно», — говорит дизайнер Амин Бендриуш.

А ещё для него важна свобода в творчестве, именно поэтому модели на его показе ведут себя, как он сам говорит, словно обычные прохожие. Свобода самовыражения — главное и для фестиваля Burning Man, что значит «горящий человек». Ежегодно в течение восьми дней он проходит в пустыне Блэк-Рок в США. Там демонстрируют произведения современного искусства, зачастую фантастических форм. Некоторые из них сжигают сами создатели ещё до окончания фестиваля. Соучредитель этого проекта Кримсон Роуз приехала в Москву рассказать о феномене Burning Man.

«Мы должны учиться взращивать, раскрывать наш дух искусства и выпускать его на свободу. И не важно, в какую форму он выльется. Наш фестиваль начался как творческий акт самовыражения, в ходе которого в пустыне строились объекты и поджигались. Это движение стало развиваться. Это абсолютная творческая свобода, возможность исследовать собственный потенциал», — пояснила соучредитель проекта Burning Man Кримсон Роуз.

Synergy Art Forum даёт людям возможность больше узнать о современном искусстве, ощутить, что творить может каждый, уверены участники. Организаторы же считают, что он поможет решить и насущные проблемы арт-сообщества. «Сегодня большая проблема непонимания между искусством и бизнесом. Это проблема перевода с языка на язык и проблема разговора на общем языке. В этом смысле форум сводит людей из искусства и из бизнеса», — комментирует модератор форума, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Скульптор Григорий Орехов представляет на форуме свою «Агату» — неваляшку из полированной нержавеющей стали он назвал в честь своей дочери. Скульптура интерактивная: её можно потрогать, сфотографироваться в её отражении, погрузиться в детство в независимости от возраста.

«Нужно искусство, особенно современное, популяризировать и всячески внедрять во все сферы, оно должно быть везде. Потому что это то, что нас окружает, и от этого люди становятся лучше. А чем больше мы будем это популяризировать и доносить до бизнеса, тем будет легче жить художникам. Потому что создавать такие произведения — крайне дорогостоящее удовольствие», — говорит скульптор Григорий Орехов.

Форум может быть интересен не только специалистам. Во многом это выставка не только скульптур, но и живописи. Здесь можно и увидеть, как создаются ретро-фотографии, принять участие в дискуссиях и, конечно, прослушать лекции.

Представители разных стран и профессий. 15 лидеров рынка, 3500 участников. Главная задача — чтобы эта связь между людьми двух сфер, искусства и бизнеса, не разрывалась и после завершения форума. А на то, чтобы эта связь возникла, у участников есть два дня. Именно столько идёт этот смотр.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.