В Москве появится памятник Самуилу Маршаку

В центре Москвы, на Лялиной площади, скоро появится памятник Самуилу Маршаку. Мнения жителей по поводу проекта разделились.

Самого памятника Самуилу Маршаку никто пока не видел. Но на просторах интернета можно найти, в том числе, и такие коллажи, сделанные с использованием опубликованного год назад промежуточного эскиза. На его основании многие местные жители уже высказали обеспокоенность.

«Я думаю, что сам Самуил Яковлевич, наверное, был человек скромный. И он бы не обрадовался, если бы здесь ему водрузили такой четырехметровый памятник», — говорят местные жители.

«Эскиз памятника я видела, и видела макет памятника. Я считаю, что он совершенно не подходит. Стоять вот здесь, такое камерное тихое место… А этот памятник он немножко грустный, тяжелый».

Автор памятника Георгий Франгулян был немало удивлен самой ситуацией. По его словам, за 40 лет творческой деятельности это первый такой случай.

«К сожалению, это такая была абсолютно подстава этих людей. Я их вполне понимаю, потому что тот материал, который сфальсифицированный, грубо был им представлен. Естественно, вызывает такую тревогу. Если бы мне такое показали, я бы сам был против», — признался скульптор Георгий Франгулян.

Памятник Самуилу Маршаку Георгий Франгулян, по его словам, делал специально для Лялиной площади, недалеко от которой жил Маршак. Все разговоры о размерах памятника без учета пространственных и архитектурных особенностей места он считает не профессиональными.

«Я ставлю карандаш — это рост человека. А пространство съедает объем. Будет еще меньше. Потом обратите внимание — постамент у меня разбит на такие канелюры глубокие — расчлененный объем. Это пластическое произведение искусства… Это большие линии, которые связаны с архитектурой площади. Ну, как это объяснить? Это даже не надо. Люди увидят это», — считает скульптор.

Недовольные проектом жители собирают в интернете подписи против установки памятника Маршаку на Лялиной Площади. Правда, в аппарате Совета депутатов муниципального округа Басманный, к которому относится Лялина площадь, нам сообщили, что никаких жалоб от жителей не получали. И что положительное решение было принято уже давно.

«Жители имеют право высказываться. Как решения, которые принимают в каждом доме, должно высказаться большинство. Конечно, спрашивают, выясняют. Поскольку это давно было, и возражений не было, для меня сейчас несколько странно, что вдруг они появились», — рассказал председатель комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникация Евгений Герасимов.

С идеей установки памятника к юбилею Маршака в 2017 году выступил Российский еврейский конгресс. Результаты конкурса заказчиков не устроили. И с предложением обратились к Георгию Франгуляну. Внук Маршака проект одобрил. К настоящему времени четырехметровая скульптура уже отлита.

«Вы не могли бы сейчас нам продемонстрировать эту скульптуру?» Георгий Франгулян: «Нет, реальную скульптуру показывать не буду. Когда упадет простыня — увидите. Никогда не показывают незавершенный кинофильм, незавершенный спектакль… Нельзя показывать. Тут видите, увидели сфальсифицированный проект — и вот что мы имеем».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.