В Молодежном театре на Фонтанке показали премьеру спектакля «Прошлым летом в Чулимске»

В Молодежном театре на Фонтанке показали премьеру спектакля «Прошлым летом в Чулимске». Пьеса Вампилова интересна современным постановщикам. Историю жителей районного городка когда-то ставили Товстоногов, Виктюк, Андреев… Новая версия – это совместная работа двух питерских режиссеров – Семена Спивака и Ларисы Шуриновой.

Пьеса Александра Вампилова, написанная более сорока пяти лет назад, современна и актуальна. В этом уверены Семен Спивак и Лариса Шуринова. В ней есть все, что нужно для удачной постановки: и чеховская тоска по несбывшемуся, и лермонтовские терзания героев, и шекспировские страсти.

«Основная тема пьесы — как молодой человек, живущий надеждами, любовью, верой в жизнь, встречается с миром. И что в результате этого происходит», — рассказывает художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак.

На сцене — семидесятые. Эпоха, которую нынешние молодые люди уже не застали. Со всеми ее атрибутами — газетой «Правда», мопедом «Рига 16», общепитовской посудой. В центре истории — 18-летняя Валентина. Актрису на эту роль искали долго. Из-за чего подготовка спектакля затянулась на полтора года. Для актрисы Дарьи Вершининой образ ее героини — собирательный.

«Такой, как Валентина, не встречала. Но какие-то черты присутствуют в современных девочках. Чувствую, что-то есть и у меня, что-то есть и у моей сестры, что-то — у моих однокурсниц», — делится исполнительница роли Валентины Дарья Вершинина.

Новая постановка вампиловской пьесы – своего рода исследование человеческих судеб. Истории из жизни семидесятых, как оказалось, во многом повторяют реалии современной жизни. Так, следователь Шаманов, в которого влюблена Валентина, оказался в Чулимске после неудачной попытки засудить в городе автолихача, сына чиновника, сбившего человека.

Драма Вампилова на сцене Молодежного театра превратилась в трагикомедию. Режиссеры специально пошли на такой шаг, «разбавив» беспросветную горечь жизни в провинциальном Чулимске.

«Просто я считаю, что спектакль — это не жизнь, а стихотворение жизни. Поэтому мы сделали поэтический финал. Но он тяжелый», — предупреждает художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак.

Вампилов дважды менял финал пьесы. Если в первом варианте история заканчивалась трагически, то вторая версия предполагала открытую концовку. По воспоминаниям современников, была и третья версия. Но… Вампилов погиб, так и не успев рассказать о своем замысле. Зрителям Молодежного театра предстоит увидеть, какой выбор сделают постановщики спектакля на этот раз.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.