В Минобороны объяснили, чем ситуация в Мосуле отличается от Алеппо

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал заявление спикера Госдепа США Джона Кирби о якобы радикальном отличии ситуации в сирийском Алеппо и иракском Мосуле.

Эти отличия, по словам Конашенкова, действительно существуют, и российский генерал специально для Кирби их перечислил.

Прежде всего, в Алеппо более двух недель вообще не работает российская и сирийская авиация. Тогда как Мосул ежедневно подвергается авиаударам: американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, а также палубных бомбардировщиков F/A-18 — с авианосца «Дуайт Эйзенхаэр» и «Рафаль-М» — с французского авианосца «Шарль де Голль». По данным наших военных, только за последние сутки коалиция совершила 25 самолето-вылетов, нанеся 21 ракетно-бомбовый удар по городу и предместьям.

Еще в Алеппо Россия и сирийские власти развернули 6 гуманитарных коридоров с пунктами горячего питания и медицинской помощи, по которым готовы, но из-за минирования подходов и обстрелов боевиками, не могут выйти мирные жители.

«В Мосуле же мы слышим о надвигающемся «штурме» городских кварталов, населенных мирными жителями с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями», — отметил Конашенков.

При этом, по его словам, о каких-либо гуманитарных коридорах и речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы.

Далее. В Алеппо во избежание напрасного кровопролития и, кстати, по просьбе американской стороны, остаются открытыми два специальных коридора — для безопасного прохода боевиков с техникой и оружием в другие районы Сирии. А в Мосуле коалиция заявляет о «железном кольце» окружения для последующего уничтожения находящихся в городе боевиков.

Наконец, отметил Конашенков, в Алеппо находятся и работают представители ООН, Красного полумесяца, других международных организаций, а также журналисты. «В Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров «белых» или иных радужных оттенков «касок». Никого. Поэтому все, что могут себе позволить транслировать американские и европейские телеканалы, — это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками. И после этого Джон Кирби, оскорбляясь, заявляет, что, в отличие от Алеппо, операция в Мосуле проходит в строгом соответствии с Международным гуманитарным правом?» — задался вопросом российский генерал.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.