В Министерстве юстиции выставлены картины заключенных

В Министерстве юстиции открылась всероссийская выставка живописных работ заключенных. Подобная экспозиция в новейшей истории России проводится впервые. Более ста картин были отправлены в Москву из разных регионов страны, авторов объединяет не только то, что они отбывают срок в колониях или тюрьмах, но и любовь к живописи.

На такой выставке не увидишь ни авторов, ни кураторов. Авторы отбывают заключение, картины отбирали и привозили в Москву сами сотрудники федеральной службы исполнения наказаний из колоний и тюрем, находящихся в разных точках России. Сегодня более семи тысяч человек, лишенных свободы, занимаются в художественных кружках.

«Я обратила внимание на несколько картин, размещенных в одном из переходов старых «Крестов», это была живопись осужденных. Она была странная – первое что бросалось в глаза. Она была ни на что не похожа. И уже тогда я решила, что если где-то нечто подобное у нас происходит в других учреждениях уголовно-исполнительной системы, то эта необыкновенная живопись, она должна быть известна широкой публике», – сказала заместитель начальника Центра общественных связей ФСИН России Александра Самарина.

Идея сделать такую выставку родилась еще в 2017 году, когда один из старейших в стране следственных изоляторов – «Кресты» в Петербурге — переезжал с берегов Невы в новый комплекс Колпино. Режиссер Сергей Мирошниченко снимал этот процесс для своего нового фильма — премьера состоится в «Крестах», затем фильм покажет ВГТРК.

«Это был контакт с заключенными. Их доверие. Потому что они поняли, что мы не будем врагами. Мы не пришли как враги. Мы пришли как люди, которые хотели понять, что с ними и чем возможно им помочь», – сообщил режиссер Сергей Мирошниченко.

Замкнутое пространство за решеткой – и свобода на холстах. Пленэры, на которые авторам не попасть, превращаются в детальные пейзажи. Среди сюжетов – будни за стенами исправительных учреждений и воображаемый мир.

«Отсидевший 25 лет, он пишет свою жену, свою дочку – маленькую и большую, но никаких жены и дочки нету, а он лишь мечтает об этом», – добавил художник Константин Мирошник.

Сотрудники колоний называют занятия живописью – «ре-социализацией», то есть возвращением к нормальной жизни. Ну, а сами заключенные говорят об искусстве, как о жизненно необходимом лекарстве для души.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.