В Лондоне прошла ярмарка современного искусства «Фриз»

В лондонском Риджентс-парке прошла ярмарка современного искусства «Фриз». Художники со всего мира представили работы, которые можно было не только осмотреть, но и приобрести.

Перфомансы, лекции, дискуссии и, конечно, масштабная выставка — всё это ярмарка современного искусства «Фриз». В Лондоне завершилось одно из самых знаковых событий в культурной жизни Великобритании. 160 ведущих галерей, тысяча художников из 36 стран мира съехались в Лондон, чтобы представить свои экспонаты. Зуб динозавра, орудия труда первобытных людей, метеорит, найденный на востоке России в 60-х годах ХХ века.

«Этот метеорит состоит не только из железа, здесь есть и красивые внеземные кристаллы. В целом же, мы привезли с собой 54 объекта, и они охватывают 4,5 миллиарда лет. Можно увидеть и окаменелости- свидетельства самой первой жизни на планете», — рассказал Джетро Свердлофф, директор ArtAncient.

Эпоху Возрождения представили «портретом Микеле Марулло Тарканиота» кисти Сандро Боттичелли. Если верить биографам, выходец из знатной греческой семьи, Микеле Марулло, или Михаил Маруллос, был поэтом, солдатом, принимал участие в военных кампаниях Влада Цепеша, известного и как Влад Дракула. Кстати, военное обмундирование тоже можно увидеть на ярмарке. К примеру, это японский самурайский бронежилет. Искусство стран Азии вообще показано широко.

«Все работы позади нас имеют красные точки, что означает, что они проданы. Мы показываем произведения из китайской бронзы, японскую керамику, а также отмечу, есть индийская миниатюра и индийская скульптура», — отметил Нэйтан Клементс-Гиллеспи, креативный директор Frieze Masters.

К веку прошлому отсылали работы корейского художника Нам Джун Пайка — он считается основателем видеоарта. Здесь его произведения, созданные с помощью телевизионных мониторов и старых радиоприемников, которые в основном производились в 80-х годах ХХ века. А чтобы представить современность, на ярмарке использовали дополненную реальность.

«Смотрите, вообще-то смартфон направлен на пустоту, и вот она магия. Впервые произведения дополненной реальности попадают на художественную ярмарку. Ты делаешь фото, оно выглядит на 100 процентов реальным. Вы не сможете сказать, есть ли скульптура сзади или это кубик льда», — показывает Даниэль Бирнбаум, глава студии Acute Art.

Организаторы говорят, современный человек смотрит на мир в основном через гаджеты, здесь они исполняют функцию «линз», точнее «розовых очков», которые в определённой мере приукрашают реальность.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.