В Каталонии вскрыли могилу Сальвадора Дали

В четверг в Каталонии приступили к вскрытию могилы Сальвадора Дали. По решению суда тело знаменитого художника эксгумируют, чтобы провести анализ ДНК и выяснить, является ли он отцом «ясновидящей» из Жироны Марии Пилар Абель Мартинес, как та утверждает.

Работы начались поздно вечером, после закрытия театра-музея Дали в Фигерасе (под полом одной из комнат которого находится склеп), чтобы не мешать посетителям, пришедшим полюбоваться на творчество великого сюрреалиста. На этом настояли в Фонде Гала-Сальвадора Дали, который совместно с правительством Испании управляет наследием художника. К тому же это позволило скрыть происходящее от чрезмерно любопытных глаз (над местом работ, где предстояло поднять 1,5-тонную плиту, даже натянули специальный купол, чтобы предотвратить возможную съемку с воздуха).

Но самое сложное еще впереди. Специалистам предстоит обследовать тело художника, чтобы найти образцы, пригодные для генетического анализа. Как отмечает медицинский эксперт Нарсис Бардалет, при бальзамировании был использован формалин, и есть опасения, что это вещество могло повредить ДНК. Экспертиза может занять до двух месяцев. Адвокат Пилар Абель ожидает судебное заседание, на котором будет поставлена точка в этом тянущемся уже 10 лет деле, оно состоится 18 сентября.

Сама Пилар Абель заявила, что совершенно не нервничает в ожидании результатов анализа, что счастлива и позитивна. «Я буду бороться за себя, за свою мать и за него (Сальвадора Дали). Правда станет известна», — заявила она.

Впервые Пилар Абель заявила о своих родственных связях с Дали в 2007 году. Тогда она тоже попыталась провести сравнение ДНК. Для анализа использовались фрагменты кожи и усов художника, но десять лет назад ученые не выявили никаких родственных связей между ними. Пилар Абель родилась в 1956 году и была зарегистрирована как дочь Хуана Абеля и Антонии Мартинес де Аро. Когда ей было восемь лет, ее бабушка рассказала ей, что ее биологическим отцом является Сальвадор Дали. Ее мать тайно встречалась с ним в 1955 году, когда работала няней в доме недалеко от того места, где жил и работал художник. Сама мать Пилар Абель не может подтвердить эти слова, поскольку страдает болезнью Альцгеймера. Но за нее говорят нотариусы, которым она открыла тайну еще до заболевания.

Несмотря на довольно близкое внешнее сходство, биографы Сальвадора Дали уверены, что Пилар Абель не может быть дочерью великого художника. По данным исследователей его жизни и творчества, сюрреалист практически не вел интимную жизнь и даже его законная жена Гала (Елена Дьяконова), с которой он прожил 48 лет, была для него скорее музой, чем партнером.

Если отцовство будет подтверждено, Пилар Абель сможет претендовать на 25 процентов наследства Дали, общая стоимость которого оценивается в 300 миллионов евро. Сам художник, скончавшийся в 1989 году, все свои работы завещал Испании.

И хотя неизвестно, какие результаты даст анализ ДНК, эксперты отмечают, что ситуация с эксгумацией тела Дали хоть и неожиданна, но вполне соответствует жизни эксцентричного художника. Спустя 28 лет после смерти великий сюрреалист вновь оказался в центре внимания СМИ.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.