В ИНГГ СО РАН прокомментировали тенденции в нефтедобывающей отрасли России

Нефтяной комплекс РФ переживает непростой период. В структуре запасов и добычи быстро растет доля трудноизвлекаемых запасов, нефтяные компании требуют налоговые льготы, существует нехватка технологий.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН отслеживают ситуацию в отрасли и предлагают пути ее улучшения. О них рассказывает Леонтий Викторович Эдер – заместитель директора Института и заведующий Центром экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН.

Льготная нефть

Сейчас в России эксплуатируются более 3 000 месторождений нефти. В 2017 году было добыто 546,8 млн т «черного золота». За последнее время на фоне роста цен на нефть, доходы государства от добычи и экспорта нефти снова возрастают. Однако одновременно происходит и резкое расширение добычи льготной трудноизвлекаемой нефти. В результате значительную часть доходов бюджет недополучает. В последнее время это стало серьезно беспокоить руководство страны.

– Льготная нефть облагается налогами по щадящей ставке, либо не облагается вообще, – объясняет Леонтий Викторович. – Чем больше средств нефтяной компании предстоит вложить в разработку того или иного месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, тем более значительными могут быть послабления.

На размер льгот влияют свойства, сложность добычи и тип нефти, степень выработанности и величина запасов конкретных залежей, а также особенности региона, где ведется работа.

За последние 6 лет добыча льготной нефти возросла почти в два раза. Если посчитать добычу нефти по всем категориям предоставляемых льгот суммарно, то сумма составит почти половину всей добываемой в России нефти.

Постепенно меняется само отношение к нефтегазовой отрасли. Как отмечает Леонтий Викторович Эдер, нефтегазовый сектор постепенно превращается из главного донора экономики в инвестиционную отрасль, которая создает дополнительный валовый региональный продукт, обеспечивает рабочие места и развитие инфраструктуры.

Благодаря налоговым льготам, удалось поддержать уровень добычи в традиционных районах и увеличить его в Республике Татарстан, Пермском крае, Самарской и Оренбургской областях. Кроме того, почти вдвое увеличилась добыча из отложений сверхвязкой нефти, месторождений на шельфе и в арктической зоне. Как правило, эта нефть является трудноизвлекаемой, что также влияет на развитие отрасли.

Гиганты умирают

Специалисты ИНГГ СО РАН отмечают: в структуре добычи все меньшее значение имеют уникальные месторождения с запасами более 300 млн тонн. На счету гигантов – всего 17,4% добываемой нефти, и эта цифра с каждым годом сокращается. Около половины «черного золота» дают крупные месторождения запасами от 30 до 300 млн тонн, а еще треть приходится на средние и мелкие залежи, роль которых ежегодно растет.

– Из-за постоянной эксплуатации запасы гигантов истощаются, – говорит Леонтий Эдер. – Большая часть нефти, которую легко добыть, уже выкачана. Чтобы удерживать сегодняшний уровень, нужно увеличить добычу трудноизвлекаемой нефти, а для этого необходимо развивать технологии.

По словам эксперта, важную роль сыграли санкции по поставке технологий, которые с 2014 года последовательно вводятся против России. Это объединило ученых, добывающие компании и государство в поисках решения проблемы развития собственных технологий и осуществления процесса импортозамещения. Положительные результаты уже есть – так, в 2017 году при содействии Минпромторга и Минэнерго была образована комиссия по созданию, доработке и внедрению российского оборудования в нефтегазовой сфере.

Какие именно технологии будут в приоритете?

Как утверждает Леонтий Эдер, одним из важнейших направлений в ближайшие годы станет развитие российской технологии гидроразрыва пласта. Метод позволяет создать в породе высокопроводимую трещину, благодаря чему в скважину поступает намного больше нефти.

Для проведения гидроразрыва необходим особый материал (пропант) и специализированная техника, а при использовании метода применяется компьютерное моделирование – специальные методы уже развиваются в рамках проекта «Кибер ГРП».

– Ожидается, что уже в ближайшие несколько лет российские технологии могут составить значительную конкуренцию всем зарубежным предложениям в этом вопросе, – уверен Леонтий Эдер.

Методы добычи трудноизвлекаемых запасов в целом получат особое развитие. Так, в ИНГГ СО РАН в рамках проекта «Академгородок 2.0» начали прорабатывать проект по созданию ТРИЗ-центра. Его сотрудники будут изучать особенности геологического строения, состава и уникальных свойств нетрадиционных ресурсов, развивать технологии разработки нетрадиционных залежей нефти и газа, создавать уникальное оборудование и программное обеспечение. Первостепенным объектом изучения нетрадиционных углеводородов станет баженовская свита – геологическое образование, которое в недрах Западной Сибири протянулось почти на 1 млн кв. км.

Значительные усилия в этом вопросе в ИНГГ СО РАН прилагает академик Алексей Эмильевич Конторович, который на протяжении своей профессиональной деятельности много внимания уделял геологическому изучению баженовской свиты.

В ближайшие годы ученые планируют запустить специальные программы по подготовке молодых специалистов для будущего центра, который должен начать полноценную работу в начале 2020-х гг.

ИНГГ СО РАН на протяжении многих лет осуществляет изучение ресурсно-сырьевых, геологических, экономических аспектов развития НГК России, в том числе трудноизвлекаемых углеводородов по заказу Правительства (Минэнерго, Минприроды), нефтегазовых компаний, научных фондов (РФФИ, проекты №17-0600537, 18-010-01032, 18-310-20010, 18-410-543003 и другие). Но этих усилий явно недостаточно. Необходима координация усилий со стороны научного и экспертного сообщества, государства и бизнеса в рамках специализированного ТРИЗ-центра.

* Дополнительную информацию о состоянии нефтегазового комплекса России вы сможете найти в подготовленном ИНГГ СО РАН научно-аналитическом издании «Нефтегазовый комплекс России — 2017. Ч. 1. Нефтяная промышленность — 2017: долгосрочные тенденции и современное состояние».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.