В ФАС рассказали об организованной преступности в сфере продажи лекарств

В сфере поставок и продажи лекарственных препаратов в России действует организованная преступность. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере — мы, кстати, первые об этом говорим — и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине — это сговор», — приводит слова Игоря Артемьева РИА Новости.

Он также обвинил крупные зарубежные фармкомпании в «навязывании практик», приводящих к росту цен на лекарства в России. По его словам, зарубежные фармкомпании ранее применяли подобные практики «в Африке и слаборазвитых экономически странах», однако не использовали их у себя — в Германии и США.

Глава ФАС отметил, что надеется в расследованиях на помощь правоохранительных органов. «Поскольку речь идет об организованной преступности, о настоящей мафии, то здесь наших мер недостаточно… у нас 70 процентов работников — наши доблестные женщины, которые идут на проверки, в том числе проверяют этих негодяев, у нас нет ни пистолетов, ни пулеметов … мы просим — помогите нам, мы просим уже 15 лет помочь нам разобраться с этой всей историей правоохранительные органы», — добавил Артемьев.

В середине августа ФАС выявила признаки картельного сговора, участники которого поддерживали цены на торгах при проведении аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. В сговоре подозревались компании «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Интермедсервис», «Сервис-Фарм», «Интермедсервис Фарма».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.