В Бразилии аннулировали итоги голосования по импичменту президента

Депутат Валдир Мараньао, ставший временно исполняющим обязанности председателя нижней палаты парламента Бразилии, аннулировал итоги заседаний сессий от 15, 16 и 17 апреля.
Формально это означает, что состоявшееся 17 апреля голосование, когда большинство депутатов поддержали импичмент президенту Дилме Руссефф, также теряет свою силу. В бразильский сенат, где 11 мая решением сенаторов президент могла быть отстранена от власти на 180 дней, уже поступил запрос на «возврат» документов по вынесению вотума недоверия.

Мараньао обосновал свое решение запросом адвоката Руссефф, Жозе Кардозу, который в своей петиции указал на злоупотребления в процессе подготовки к голосованию со стороны бывшего спикера нижней палаты Эдуардо Куньи. Напомним, что совсем недавно Кунья был отстранен от должности и оказался временно лишенным депутатского мандата единогласным решением коллегии верховного суда страны. Примечательно, что сам Мараньао, несмотря на оппозиционный настрой, 17 апреля проголосовал «против» импичмента.

Вместе с тем, решение отменить итоги голосования вовсе не означает, что вся затея с импичментом прекращена. В своем заявлении для СМИ Мараньао отметил, что в скором времени, через 5 рабочих сессий парламента, будет назначена новая дата голосования. То есть история повториться вновь и депутаты должны будут заново высказаться. При этом не совсем понятно, будет ли в нижней палате царить такое же «карнавальное и праздничное настроение», охватившее оппозиционных политиков в ночь 17 апреля.

Новость о решении Мараньао застала президента страны Дилму Руссефф на открытом мероприятии посвященном вопросам образования. На вопрос журналистов о том, знает ли президент о решении спикера, Руссефф ответила, что да, «информация появилась в новостях, на сотовых телефонах». «У меня пока нет официальных бумаг на этот счет. То есть, я не буду делать вид, что не знала о происходящем. Но все же, это еще не официально, мне не ясны последствия этого решения, подождите немного. Вы ведь знаете, что конъюнктура сейчас такова, мы живем во времена уловок и трюков», заявила президент Бразилии.

Действительно, до тех пор пока президент Сената, Ренан Калейрос, не отзовет находящиеся у спецкомиссии документы по импичменту и не вернет их на рассмотрение депутатам, весь процесс вынесения вотума недоверия формально продолжает оставаться действующим.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.