В Биробиджане отдали воинские почести медсестрам, погибшим в Сирии

В минувшие выходные Россия простилась с медсестрами, погибшими в сирийском Алеппо. Похороны Надежды Дураченко и Галины Михайловой прошли 10 декабря в столице Еврейской автономии.

Это была вторая командировка Надежды Дураченко и Галины Михайловой в Сирию. Из первой они вернулись в июле, пробыв на Ближнем Востоке четыре месяца. О своей работе рассказывали скупо, говорили, что рядом с госпиталем все было спокойно. 30 ноября медсестры-сержанты снова вылетели в страну, где идет война. Но вместо трех месяцев они пробыли там всего пять дней…

Они местные, биробиджанские. Обе окончили медицинское училище, работали в разных медучреждениях областного центра. А ровно три года назад практически одновременно надели погоны, поступив на военную службу по контракту в военный госпиталь. Надежда Дураченко была операционной сестрой, Галина Михайлова — сестрой-анестезистом. Такие специальности в хирургии и реанимации на вес золота, это «высшая каста» средних медработников, куда отбирают самых квалифицированных, грамотных медсестер и фельдшеров. По словам главной медсестры военного госпиталя Галины Казаковой, Надежда Дураченко и Галина Михайлова были одними из лучших сотрудников, их потеря невосполнима.

Из Сирии тела доставили в Москву, оттуда — в Хабаровск, потом военным вертолетом в Биробиджан. Прощание шло два дня. В пятницу сослуживцы и самые близкие смогли проститься с Надеждой и Галиной в Доме офицеров одной из частей местного гарнизона. Согласно воинским традициям был выставлен почетный караул, а гробы с телами накрыты российскими флагами.

Суббота, 10 декабря была объявлена в Еврейской автономной области днем траура. Утром командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин передал семьям погибших медсестер ордена Мужества. В указе о награждении, подписанном президентом России Владимиром Путиным, говорилось — «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и служебного долга».

После отпевания усопших в заполненном до отказа Благовещенском кафедральном соборе панихиду провел епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Сотни горожан собрались, чтобы отдать дань памяти землячкам.

— Нельзя было не прийти. Посмотрите, сколько людей. Мы здесь, чтобы воздать должное мужеству тех, кто честно выполняет свой воинский и служебный долг, — сказал один из жителей Биробиджана. — Молодых туда не посылают — отправляют самых лучших, опытных. Медиков нельзя убивать, но на войне случается самое страшное.

У Надежды Дураченко остались муж и 19-летняя дочь-студентка, у Галины Михайловой — 15-летний сын-школьник, которого она растила одна
На траурном митинге выступил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин. Он отметил, что медсестры до конца выполнили свой гражданский долг в борьбе с международным терроризмом. Медики вспоминали своих коллег, как очень ответственных, энергичных и всегда готовых прийти на помощь. Для сотрудников госпиталя они навсегда останутся примером стойкости и оптимизма.

Во время церемонии захоронения погибшим сержантам были отданы все воинские почести.

У Надежды Дураченко остались муж и 19-летняя дочь-студентка, у Галины — 15-летний сын-школьник, которого она растила одна. В ЕАО открыт счет для помощи семьям погибших в Алеппо медсестер. По информации правительства региона, из областного бюджета выделена единовременная помощь каждой семье, по согласованию с родными будет оформлено опекунство над мальчиком, оставшимся сиротой. Решен вопрос о погашении ипотечного кредита одной из погибших.

На здании госпиталя, где работали Галина Михайлова и Надежда Дураченко, и колледжа, где учились, появятся мемориальные доски.

В субботу погибшего в Сирии полковника Руслана Галицкого с воинскими почестями, под оружейный салют похоронили на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

На траурном митинге первый замкомандующего Восточным военным округом, где служил полковник, генерал-лейтенант Александр Лапин сказал, что Галицкий погиб героем, выполнив свой долг до конца. Напомним, что в сирийском городе Алеппо российский офицер был военным советником. Он «оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений, а также освоении военной техники», — уточнили в военном ведомстве РФ после гибели офицера. Галицкий был тяжело ранен во время обстрела боевиками так называемой умеренной оппозиции жилого квартала в западной части Алеппо. Военные врачи несколько дней боролись за жизнь офицера, но спасти его так и не удалось. У погибшего остались жена и трое детей. Перед командировкой в Сирию полковник Галицкий командовал в Улан-Удэ 5-й гвардейской отдельной танковой бригадой. Родом он из украинского города Ивано-Франковска. Окончил Московское общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, академию им. Фрунзе и с золотой медалью Военную академию Генштаба. Полковник Руслан Галицкий посмертно награжден орденом Мужества.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.