В Архангельской области восстанавливают Одигитриевскую церковь

В деревне Кимжа Архангельской области восстанавливают деревянную Одигитриевскую церковь 18 века. Однако важно не только восстановить, но и сохранить.

Знаменитая Кимжа Мезенского района Архангельской области. Старинная деревня, где жили старообрядцы со своей особой культурой и укладом. Кимжа признана одной из самых красивых деревень страны. Когда сюда проложили дорогу, поток туристов увеличился. Прежде всего, едут посмотреть на деревянную Одигитриевскую церковь, во всех путеводителях годом постройки указан 1709. Но фактически это новодел. Старый сруб обшит новыми досками, храм светлый, новенький. Возможно, когда он почернеет от дождя, будет иметь вид, приближенный к историческому.

Деньги выделяло Министерство культуры, но финансирование шло с перерывами, местные мастера уходили, не получив денег. Так длилось много лет. Сейчас как будто заканчивают работы. Но кто будет здесь хозяином не понятно. А ведь от этого зависит, кто будет охранять Одигитриевскую церковь. Местные жители беспокоятся, ведь и сейчас здесь нет охраны, да и церковные службы не проходят.

Поджег храма в Кондопоге заставил всех неравнодушных примерить эту историю на свои местные достопримечательности. В Кимже удалось отреставрировать и сохранить очень многое. Например, вот эти замечательные высокие северные избы. Но как теперь оградить все это от пожара? Когда-то в Кимже было что-то вроде пожарной части. Стояли бочки с водой. Теперь ничего этого нет. Одигитриевская церковь по значимости не уступала Успенской, которая недавно сгорела в Карелии. Сейчас здесь устанавливают громоотвод, то есть она будет заключена от удара молнии. Но будет ли она защищена от рук вандалов?

В Кимже это не только храм, но дома, амбары, поклонные кресты, целая улица изб — 71 памятник. Ветряные мельницы, которых раньше было 10, теперь две. Это те самые ветряные северные мельницы, так называемые «столбовки». Высокие, такие же, как северные избы, они были восстановлены, и теперь их с гордостью показывают туристам.

Архангельская область по величине почти равна Франции. Памятники деревянного зодчества рассеяны по поселкам и недоступным деревням. В 1960-м на Русском Севере охранялось 99 церквей, за это время мы потеряли 31. То же самое с часовнями и колокольнями. Они разрушались и горели. Мы добрались до деревни Кильца в Мезенском районе, ехали на так называемой «буханке». И даже местные говорили, что дороги фактически нет.

Кильцу тоже признали недавно самой красивой деревней. Здесь есть избы 18 века, здесь сохранились огромные въезды на поветь. Но охраняется государством только один памятник — амбар 19 века. В самом центре Кильцы стоит брошенная ржавая пожарная машина, когда-то она была действующей. Теперь это знак того, что в случае пожара тушить местные будут как в стародавние времена. Увидев дым, люди звонят в районную администрацию, но транспорт оттуда придет часа через полтора.

Библиотекарь Елена Бутакова вспоминает такую историю. Один дом потеряли, хорошо, что огонь не перекинулся на соседние. «Да, в начале 2000 года у нас горел совхозный дом. Отстоять не удалось, но он стоял в том конце. Там у нас ручей есть. И вода была. Бегали с ведрами», — вспоминает она.

Такая ситуация практически всюду. Примеров оптимистических немного, но они есть. Деревня Погорелец названа так не из-за того, что горела, а потому, что избы стоят на горе. Церковь Иоанна Предтечи восстановили жители, материалы привез столичный бизнесмен, родившийся здесь. «Когда колхоз рассыпался, совхоз, жители решили восстановить церковь. Собрали деньги. По району собирали, инициативная группа работала», — говорит глава муниципального образования «Козьмогородское» Виктор Обросков.

Церкви повезло, ее восстановили. Здесь теперь идут службы, а из соседней избы за ее состоянием зорко наблюдает Александра Мухина, дедушка которой был прихожанином этого храма.

В Погорельце уверены в том, что им удастся отреставрировать и ветряные мельницы тоже на деньги и силами жителей, привести в порядок, охранять и даже зарабатывать на туристах. К сожалению, таких деятельных местных не оказалось в Луде, Пурнеме и других деревнях Русского Севера, где еще сохранились деревянные шедевры.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.