Ученые обнаружили на Камчатке новый минерал

Ученые Петербургского государственного университета описали новый минерал — гликинит, найденный во время экспедиции на Камчатку. Исследователи полагают, что яркий кристалл с простой химической формулой способен совершить революцию в электронике. Репортаж Сергея Загацкого.

Внутренний мир планеты Земля с внешним встречается редко. Когда это происходит, случаются землетрясения и извергаются вулканы. Бедствие для большинства и уникальный шанс для ученых заглянуть в запретную зону. Поэтому уже семь лет подряд петербургские геологи ездят на Камчатку, на склоны вулкана Толбачик. Очередное извержение
закончилось там в 2013-м, но это не значит, что гора успокоилась.

«Из магмы поступают газы. Поступают газы в местах вот этих наиболее интенсивных выбросов лавы, вулканических конусов. И из газов на вулканических конусах начинают образовываться минералы. Минералы эти образуются не по
всему конусу, вулканическому, но в определенных, конкретных местах», — сказал профессор кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского государственного университета Олег Сийдра.

Эти места называются фумаролами — как правило, там жарко, сыро и пахнет сероводородом. Именно там ученые ищут камни странного вида с цветными наростами и, как бриллиантами, усеянные кристаллами минералов. Один из образцов забрали в Петербург, потому что разглядели на нем странные белые вкрапления. Никто не знал, что это. В университетской лаборатории рассмотрели под микроскопом и все равно не смогли опознать находку. Минерал помещают на специальный носитель — стеклянную трубочку толщиной с человеческий волос. И отправляют в рентгеновский дифрактометр. Машина будет почти сутки вращать кристалл во всех проекциях, облучать его тонким пучком частиц и отправлять в компьютер специфические данные. Это как отпечатки пальцев у человека — говорят ученые. Каждый минерал дает строго определенную картинку на экране. На ее основе потом можно построить трехмерную модель кристалла — на его атомном уровне. Находка с вулкана Толбачик в этом смысле оказалась уникальной.

«Вот эти голубые атомы меди с цинком, они укладываются в так называемые фрагменты от сетки кагоме. Это очень интересные соединения с такими структурами из-за проявления магнитных свойств. Как считается, что именно такие соединения в недалеком будущем будут использоваться для разработки квантовых компьютеров», — добавил профессор кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского государственного университета Олег Сийдра.

Новый минерал назвали гликинитом, в память об известном петербургском геологе, профессоре Аркадии Эдуардовиче Гликине. Уже вышла первая статья в научном журнале с описанием кристалла. Теперь предстоит его запатентовать. А потом — снова отправляться на Камчатку. Ученые уверены, там, в недрах дремлющих до поры до времени вулканов еще много пока не сделанных открытий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.