Украина не сможет участвовать в саммите НАТО

Поссорившись с восточно-европейскими государствами Евросоюза из-за закона об образовании, Украина столкнулась с первыми последствиями своих решений. До сих пор Киев находился в эйфории, будучи уверенным, что заявления венгерских, румынских и польских политиков о категорическом несогласии с планами украинских властей перевести все образование в стране на «мову», не получат продолжения. Для такой самоуверенности у администрации Петра Порошенко были основания — прежде руководство Евросоюза при поддержке проукраинского лобби внутри Старого света шло навстречу практически всем инициативам Киева (правда, существенно при этом ограничив экономические запросы украинской стороны).

Но «медовый месяц» в отношениях Украины с единой Европой рано или поздно должен был закончиться. И он закончился. Скандал вокруг права национальных меньшинств, живущих в Незалежней, обучаться на родном языке вышел далеко за рамки «образовательных споров» и приобрел зримый геополитический оттенок. А в Восточной Европе, убедившись, что «Киев слушает да ест», решили проучить много возомнившего о себе украинского соседа самым унизительным для Порошенко способом — лишив украинцев доступа к европейским и натовским мероприятиям, куда раньше их охотно приглашали.

Надо сказать, что для своих языковых демаршей Порошенко выбрал крайне неудачное время. Выборы в странах Евросоюза, и это подтвердили результаты голосования в Австрии, приводят к власти, как написала New York Times, приверженцев антиимиграционного популизма и национализма, бросающих вызов приверженности политике открытых границ ЕС» . Защита национальных ценностей, включая язык, становится госполитикой в этих государствах .

Глава венгерского министерства иностранных дел Петер Сийярто уведомил украинские власти, что Будапешт не может в дальнейшем поддерживать стремление Киева к интеграции и наложил вето на созыв саммита НАТО-Украина. Обойти это решение невозможно — для проведения саммита необходимо единогласное решение всех стран-членов альянса. Ранее сообщалось, что Венгрия и Румыния инициировали обсуждение вопроса о нарушении Украиной прав нацменьшинств в Парламентской ассамблее Совета Европы. Будапешт ставит вопрос о пересмотре Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в связи с действиями Киева, которые нарушают условия и дух данного документа. Еще в конце сентября глава венгерского МИД назвал украинский закон об образовании «позором» и предупредил Киев: «Украина в будущем пострадает». Все попытки украинских дипломатов заболтать вопрос малозначащими с юридической точки зрения обещаниями и просьбами вникнуть в положение ни к чему не привели.

Поскольку обойти ключевые положения принятого Верховной Радой закона об образовании украинские власти не могут, Киев пытается разрядить ситуацию с помощью юридически ничтожных деклараций о намерениях. Например, подписан документ, который гарантирует польскому национальному меньшинству на Украине и украинскому национальному меньшинству в Польше право изучать родной язык и учиться на этом языке, что прямо противоречит украинскому закону «Об образовании». Однако с Румынией, располагающей на Украине 150-тысячной диаспорой соотечественников (120 школ с обучением на румынском), и Венгрией (100 школ с обучением на венгерском) Киев договориться не в состоянии. По мнению венгерского политолога Габора Штира, чье мнение приводит РИА Новости, Украина не разработала необходимых методических пособий для преподавания украинского носителям неславянских языков, из-за чего обучение ведется непрофессионально. И перевод школ национальных меньшинств на украинский язык серьезно скажется на качестве обучения.

С аналогичными проблемами столкнулись и молдавские школы на Украине, но возможности Кишинева оказать давление на украинские власти оказались существенно ниже, чем у входящих в ЕС стран. Поэтому с Молдавией официальный Киев даже «джентельменское соглашение» по вопросам языка заключать не собирается.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.