Украина может остаться без покровителей в администрации Трампа

В пятницу весь мир будет наблюдать за инаугурацией 45-го президента США Дональда Трампа. После его резких, непредсказуемых и иногда противоречивых заявлений по внешней политике мало кто берется всерьез загадывать, какой она будет на практике. Консенсус существует пожалуй только в том, что смена власти обернется серьезной корректировкой внешнеполитического курса США. И особенно заметными перемены могут быть в политике Вашингтона в отношении Украины.
В четверг агентство Reuters сообщило, что заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Виктория Нуланд уйдет в отставку сразу после инаугурации избранного президента. Переходная команда Трампа включила ее в список из 50-ти чиновников уходящей администрации, которым было предложено остаться на своих должностях и после инаугурации. Но, по данным агентства, замгоссекретаря заявила своим коллегам, что намерена покинуть свою должность и не собирается работать на Трампа. Кроме того, в пятницу истекает срок полномочий вице-президента США Джозефа Байдена.

Байден и Нуланд были наиболее влиятельными фигурами в политике администрации США по Украине, и их уход создает вакуум, который, к разочарованию Киева, в администрации Дональда Трампа заполнять не торопятся.

Президент Барак Обама относительно редко контактировал с украинскими властями или комментировал события на Украине, поручив этот участок Байдену. Тот исправно наведывался в Киев по меньшей мере по два раза в год, регулярно созванивался с президентом и премьер-министром Украины. Однажды Байден в шутку признался, что звонит президенту Петру Порошенко чуть ли не чаще, чем собственной супруге.

Нуланд также выполняла роль ключевого архитектора американской политики по кризису на Украине. После того, как в ноябре 2013 года в Киеве начались массовые акции протеста, она несколько раз приезжала в украинскую столицу. Выражала поддержку активистам евромайдана, в том числе прославившись раздачей им огромного пакета с печеньями. Другим ярким эпизодом, пролившим свет на роль Нуланд, стала утечка в СМИ ее разговора с послом США в Киеве. Замгоссекретаря словно закулисный кукловод определяла кому и на каком месте быть в новом украинском правительстве, а в завершение отправила нерасторопный Евросоюз на четыре английских буквы. После бегства президента Виктора Януковича и неконституционной смены украинской власти Нуланд активно поддерживала контакты с новыми ставленниками США в Киеве, участвовала в переговорах по выделению финансовой помощи со стороны МВФ. И, безусловно, неустанно трудилась по дипломатической линии, добиваясь согласия Европы в вопросе введения и ужесточения санкций против России из-за ее позиции по Украине.

Именно Вашингтону принадлежала ключевая роль в том, чтобы сохранять единство стран ЕС по санкциям против России и продавливать новые транши финансовой помощи от МВФ. Без активной поддержки американцев и санкции, и программа МВФ могут оказаться недолговечными и хрупкими конструкциями.

О причинах ухода Нуланд неизвестно. Но можно предположить, что ее отставка связана с несогласием с политикой будущей администрации Дональда Трампа. Избранный президент не раз заявлял о намерении добиваться нормализации отношений с Россией, допускал возможность отмены или смягчения антироссийских санкций и даже признания нового статуса Крыма, отказывался заниматься демократизацией других государств. Все это радикально расходится с той линией, которую проводила в последние два года Нуланд, считающаяся сторонником вашингтонских ястребов-интервенционистов.

Пока неизвестно, каковы ключевые фигуры в новой администрации, которые будут определять политику по Украине. В последние дни сразу несколько СМИ сообщили о том, что переходная команда Трампа пока определилась только с кандидатурами руководителей ведомств, но до сих пор не отобрала персонал на руководящие должности второго эшелона в Совете национальной безопасности и госдепартаменте. Не было информации о том, кто будет возглавлять региональные подразделения в этих ведомствах, непосредственно занимающиеся Россией или Украиной. Вероятно, этим и было обусловлено предложение команды Трампа к действующим чиновникам пока остаться на своих должностях.

Что до перспектив американо-украинских контактов на высоком уровне, то пока не видно никаких признаков того, чтобы Трамп или его ближайшие советники горели желанием заниматься решением проблем Киева на каждодневной основе. Президент Украины на днях утверждал, что собирается встретиться с новым президентом США уже в феврале. Но никакого подтверждения о такой договоренности из команды Трампа не поступало. А сам он в своих выступлениях практически никогда не вспоминает об Украине, зато регулярно заявляет о готовности «поладить» с Москвой.

По сообщениям СМИ в сентябре украинский лидер на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке искал встречи с обоими кандидатами в президенты США — Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Клинтон приняла его и заверяла его в готовности поддерживать Украину. Но Трамп даже не отреагировал на приглашение Порошенко и не беседовал с ним. В Киеве это позже объяснили расхождениями в рабочих графиках.

Но проблема Киева не только в стремлении Трампа налаживать диалог с Россией и отсутствии его интереса к строительству демократий по всему миру, в том числе на Украине.

Еще одну возможную причину прохладного отношения новой администрации к Киеву недавно раскрыла газета Politico. Согласно подробному журналистскому расследованию, власти Украины в ходе предвыборной кампании в США сделали явную ставку на победу Клинтон и помогали ее союзникам собирать дискредитирующую информацию на Трампа и его окружение, добиваясь его поражения. В результате этой активности пострадал Пол Манафорт — глава предвыборного штаба Трампа. Он несколько лет назад был консультантом президента Украины Виктора Януковича и в СМИ были опубликованы данные о якобы получении им взяток от украинских чиновников. Данные не были подтверждены, но Трампу пришлось пожертвовать Манафортом дабы не навредить своей кампании. Да и помимо этой закулисной активности украинские чиновники открыто критиковали Трампа. В частности, глава МВД Украины Арсен Аваков называл его «клоуном». После неожиданной победы Трампа украинские чиновники спешно бросились удалять оставленные о нем критические записи в социальных сетях.

Порошенко теперь пытается все исправить, в частности заключив контракт на сумму в 50 тысяч долларов с консервативной лоббистской организацией из Вашингтона, которая должна помочь в налаживании контактов с новой администрацией. По данным газеты, группа депутатов Верховной Рады месяц назад побывала в Вашингтоне и искала встреч с переходной командой Трампа, но безрезультатно. «Украинские усилия по саботированию Трампа возвращаются сторицей», — резюмирует заголовок статьи.

На что Киев может рассчитывать, так это на сохранение прочной поддержки в конгрессе США. Конгрессмены от обеих партий призывали Трампа отказаться от попыток «поладить» с Москвой, называя ее противником США. Влиятельный сенатор Джон Маккейн, возглавляющий комитет по вооруженным силам, рекомендовал Трампу оставить в силе все действующие против России санкции, включая те, которые были введены из-за ситуации на Украине. Часть этих санкций закреплена в законах, утвержденных конгрессом, и Трамп, даже если у него будет такое желание, не сможет отменить их без согласия законодателей.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.