Цифровой прогресс пришел в медицину

На 1-й Международной конференции «Цифровая медицина» специалисты рассказали, как цифровой подход может сделать медицину более эффективной.

Если слова «цифровая медицина» кажутся фантастикой, имеющей мало общего с нашей реальностью, то, возможно, сейчас пришло время нам посмотреть на нее иначе.

Цифровая медицина есть уже и в России (хотя, конечно, здесь ее продвижение не похоже на то триумфальное шествие, как оно происходит в других странах) – более того, вы сами с ней сталкивались, если когда-нибудь измеряли себе пульс с помощью Apple Watch или устанавливали на телефон приложение, рассчитывающее фазы сна. Впрочем, цифровая медицина многолика: это не только различные биосенсоры, но и базы с электронными историями болезни, дистанционные консультации пациентов, трансляции хирургических операций – одним словом, всё то, в чем хоть как-то используются цифровые технологии.

Доктор Илан Либерман, работник Национальной службы здравоохранения Великобритании и спикер конференции «Цифровая медицина», делится своими планами о запуске в производство высокотехнологичных медицинских устройств. Представьте себе, например, глюкометр, замеряющий уровень глюкозы просто через кожу, без уколов, или мини-ДНК-секвенатор, работающий от вашего смартфона. Эти и другие девайсы, по словам Либермана, поступят в производство в Великобритании примерно через три месяца. Есть разработки и в России: так, сотрудник Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Мария Чайковская рассказала о том, как можно снять электрокардиограмму (ЭКГ) с помощью смартфона и соответствующего приложения.

Данные от подобных персональных устройств вместе с другими сведениями о пациенте должны храниться в цифровом виде, а работать с ними нужно с помощью технологий Big Data, или «больших данных». В идеале система хранения данных должна быть стандартизирована по всей стране, но, как сказал в своем докладе Гэри Лиминг, специалист по медицинской информатике, работающий в сфере здравоохранения, в Великобритании такая система пока что далека от единого стандарта.

В России же до недавнего времени её вовсе не было, пока в 2011–2012 годах не стартовала программа внедрения Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Несмотря на то, что новая система работает пока неидеально, наверное, не стоит ее сильно ругать. Важно помнить, что это большой шаг вперед, к тем возможностям, которые дает хранение данных в цифровом виде: с одной стороны, так мы избавляемся от бумажной волокиты и получаем доступ к своим медицинским данным «в один клик», с другой стороны, у нас накапливается много информации для использования в медицинском статистическом анализе.

Кстати, о статистике. Профессор Симон Мацкеплишвили, спикер конференции, член-корреспондент РАН и практикующий кардиолог, процитировал сообщение компании «Google», в котором говорится, что они «…выяснили, что определенные поисковые запросы служат прекрасными индикаторами начала эпидемии гриппа. Подсчитывая, как часто система обрабатывает такие запросы (жаропонижающие и противовирусные препараты), мы можем определить, в каких регионах и с какой скоростью распространяется эпидемия». (Здесь, как видим, для статистического анализа использовали даже не базы данных медицинских учреждений, а вовсе информацию о поисковых интернет-запросах.)

Интернет, точнее, вообще любые технологии дистанционной передачи данных в медицине используют весьма активно и плодотворно (что даже называется отдельным словом «телемедицина»). Мацкеплишвили приводит такой пример: американский клиент приходит в круглосуточную клинику посреди ночи, чтобы сделать томографию. Дежурный проводит процедуру и пересылает данные в Индию, где в это время середина рабочего дня. Тамошние специалисты расшифровывают томограмму и пересылают данные обратно.

Утром американский клиент приходит в клинику и получает готовые результаты. А вот пример из России, из кардиологической практики самого Мацкеплишвили: пациенту-сердечнику устанавливают биосенсор, с помощью которого лечащий врач дистанционно следит за давлением в легочной артерии. Когда в какой-то момент давление вдруг повышается, врач вовремя замечает это, звонит пациенту и дает инструкции. В результате вместо того, чтобы «загреметь» в больницу через пару недель, пациент отделывается приемом двух лишних таблеток мочегонного.

По статистике, благодаря использованию телемедицинских систем для консультаций и мониторинга при сахарном диабете частота госпитализации и амбулаторных визитов больных диабетом в США снизилась на 58%. В Нидерландах телемониторинг снизил на 64% количество госпитализаций больных хроническими сердечными заболеваниями, на 39% – количество амбулаторных посещений, и на 87% – время госпитализации.

Если цифровые технологии действительно способны преобразить здравоохранение так же, как другие сферы нашей жизни, то что же нужно для их полноценной интеграции в медицину? Доктор Илан Либерман приводит два различных примера – Израиль и США, где население самостоятельно участвует в финансировании инновационных проектов через налоги и в целом готово ради этого идти на определенный риск. В России тут есть ряд проблем, и одна из самых больших – то, что по закону любая медицинская помощь должна оказываться пациенту исключительно в очной форме. Впрочем, по словам юриста Александры Орехович, которая занимается законотворческим процессом, в Госдуму в настоящее время наконец-то вносят законопроект «О телемедицине».

Первая Международная конференция «Цифровая медицина» прошла 20–21 апреля в Москве в рамках программы «Год науки и образования Великобритании и России 2017». На конференции также были освещены преимущества цифровых технологий для фармацевтики и административного управления медициной.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.