Трамп назвал пресс-секретаря Белого дома «глупцом» за нападки на Россию

Избранный президент США Дональд Трамп назвал «глупым парнем» действующего пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста за утверждения о вмешательстве РФ в американский электоральный процесс. В четверг Эрнест на брифинге для журналистов по сути обвинил избранного главу государства в том, что тот якобы подначивал российских хакеров совершать приписываемые им взломы политических институтов в США для обеспечения победы Трампа на выборах.
Делегитимизация победы Трампа

«Как важно иметь правильного пресс-секретаря. Этот глупый парень, Джош Эрнест. Он так плохо озвучивает их взгляды. Он может плохо озвучить даже хорошую мысль, — заявил Трамп, выступая в четверг вечером в штате Пенсильвания. — Президент настроен позитивно, а он нет. Может он получает поручения от кого-то еще?»

Старший советник Трампа Келлиэнн Конуэй в интервью Fox News также не скупилась на критику в адрес Эрнеста: «От этого просто захватывает дух. Похоже, как будто он проходит собеседование на политического эксперта после того, как вскоре потеряет свою работу. Это безответственно. Интересно, согласен ли с ним президент Обама? Это крайне разочаровывает, слышать с подиума пресс-секретаря Белого дома, что избранный президент якобы знал об этом и даже в каком-то смысле подливал масла в огонь». Конуэй обвинила Эрнеста в «попытках посеять политические сомнения в тот период, когда действующий и избранный президенты и их советники работают над мирной передачей власти».

Представитель переходной команды избранного президента Шон Спайсер в ходе брифинга для журналистов дал понять, что расценивает спекуляции о русских хакерах как попытку «поставить под сомнение легитимность победы Дональда Трампа» на выборах главы государства.

Эти заявления из лагеря Трампа стали новым витком эскалации в разворачивающейся словестной войне между действующей администрацией и командой избранного президента. Очередной раскол в рядах американской политической элиты произошел после серии публикаций в СМИ в последние дни со ссылкой на анонимных источников в спецслужбах, обвиняющих Россию и ее руководство в попытках вмешательства в ход предвыборной кампании в США.

Эрнест ищет «руку Кремля»

Вопрос о том, помогла РФ Дональду Трампу стать президентом или нет, стал центральным на брифинге в Белом доме в четверг и обсуждался более часа. Прямого ответа Эрнест так и не дал, хотя по сути косвенно отчасти согласился с этим тезисом. Он напомнил о заявлении директора национальной разведки США Джеймса Клэппера от 7 октября, в котором утверждалось, что кибератаки на американские политические институты не могли осуществляться без ведома высшего руководства РФ.

Пресс-секретарь Белого дома считает, что Трамп был в курсе о приписываемых России кибератаках на американские политические институты. «Факт в том, что кандидат в президенты от республиканцев подбадривал Россию взломать оппонента потому, что верил в пользу от этого для своей кампании, — заявил Эрнест. — Я не аргументирую, это не противоречивое заявление, а пытаюсь признать базовый факт. Вы все видели, это не предмет для дискуссий».

Он имел в виду сделанные Трампом в июле заявления с призывами к русским хакерам опубликовать содержимое частного электронного сервера, который его оппонент-демократ Хиллари Клинтон использовала для служебной переписки в бытность госсекретарем США вопреки правилам ведомства: «Россия, я скажу вот что. Я надеюсь, вы найдете 30 тысяч писем, пропавших с этого сервера. Я думаю наша пресса будет благодарна вам за это». (В конечном итоге ни WikiLeaks, ни другие организации не публиковали письма с электронного сервера Хиллари Клинтон — «РГ»).

«Агентов Кремля» в США в последнее время ищут повсюду и в ходе брифинга во вторник Эрнест озвучил очередное открытие: «Новостные организации в США по сути превратились в отделения российской разведки». К такому выводу он пришел на основании того, что пресса публиковала «украденные и слитые в печать» организацией WikiLeaks данные о деятельности руководства демократической партии США, поддерживавшего Клинтон.

Эрнест заявил о том, что США намерены дать «пропорциональный ответ» на действия России, хотя и признал нежелание Вашингтона обострять противостояние в киберпространстве с учетом глубокой опоры многих отраслей экономики страны на коммуникационные системы, что делает Америку «особенно уязвимой».

Напомним, что после выборов в ноябре представитель Белого дома заявлял, что кибератаки не повлияли на исход выборов в США, однако на последних брифингах стал уходить от ответа на просьбы подтвердить эту точку зрения. В четверг Эрнест сказал, что «всплеска зловредной киберактивности, которая повлияла бы на исход выборов, в день голосования не наблюдалось», но администрация «собирает информацию». На минувшей неделе президент США Барак Обама дал разведсообществу указание провести масштабное разбирательство в отношении кибератак. В тоже время Эрнест дал понять, что сам исход выборов он под сомнение не ставит.

Политики пытаются извлечь выгоды

Домыслы о хакерах, якобы действующих по указке руководства России, регулярно появлялись в местных СМИ в ходе предвыборной кампании и активно использовались штабом Клинтон для дискредитации Трампа. Позже к этим спекуляциям присоединилась и администрация, хотя никаких доказательств или подкрепляющих фактов опубликовано так и не было.

В июле организация WikiLeaks опубликовала скандальные документы национального комитета демократической партии, из которых следовало, что руководство демократов подыгрывало Клинтон и пыталось обеспечить ее победу на праймериз над оппонентом Берни Сандерсом, хотя комитет должен был сохранять нейтралитет. В октябре WikiLeaks сделала достоянием общественности электронную переписку Джона Подесты — главы предвыборного штаба Клинтон.

Документы вызвали ожесточенную дискуссию в американских политических кругах, где каждый пытался использовать их в собственных целях. В целом практически никто не ставил под сомнение причастность России ко взломам, больше спор шел о цели этих действий и их влиянии на исход выборов.

Материалы выставили экс-госсекретаря и ее окружение в невыгодном свете и поэтому, как утверждают ее сторонники, помогли склонить чашу весов в ходе выборов в пользу Трампа. Действующая администрация утверждала, что за этими взломами стоит руководство России, считая при этом, что целью являлась не помощь одному из кандидатов, а дискредитация политической системы США. Многие конгрессмены-демократы заявляли, что Москва таким образом якобы добивалась победы Трампа, пытаясь выставить его чуть ли не марионеткой Москвы.

Противники этой версии, включая бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона, считают, что никаких кибератак вообще не было, а утечку из комитета демпартии намеренно устроил один из ее представителей. А в лагере Трампа акцентировали внимание на содержимом утечек, которое проливало свет на закулисные интриги окружения Клинтон и выставляло ее двуличным и неискренним политиком.

Очередной всплеск споров на эту тему произошел после недавней публикации газеты Washington Post со ссылкой на источники в ЦРУ, которые утверждали, что российские хакеры якобы пытались обеспечить победу Трампа на выборах и передали документы WikiLeaks. Трамп называл эти выводы «смехотворными» и задался вопросом: «Если Россия или кто-то другой проводил эти хакерские атаки, почему Белый дом так долго ждал? Почему они стали выражать недовольство только после того, как Клинтон проиграла?». Он не пояснил, своем высказывание, поскольку Белый дом заявлял о причастности РФ ко взломам и до выборов.

Подогрел баталии репортаж телеканала NBC в среду со ссылкой на источники в разведсообществе, где утверждалось, что к вмешательству хакеров в предвыборный процесс в США якобы причастен лично президент России.
О том, насколько политизирован этот вопрос, свидетельствует отсутствие единства оценок в отношении взломов даже в разведсообществе США. Так, аппарат директора национальной разведки США не согласился с выводом ЦРУ о том, что Россия пыталась обеспечить победу Трампа. Аппарат призвал отдельно расследовать взломы серверов демпартии, электронной почты Джона Подесты и избиркомов на местах, а не пытаться искусственно «сбить их в одно целое». Министр национальной безопасности США Джей Джонсон заявил, что его ведомство «не зафиксировало никаких попыток повлиять на процесс подсчета голосов в день выборов».

Конгрессмены против «перезагрузки» с РФ

Призывы к расследованию звучат по обе стороны политического спектра в конгрессе США, где доминируют антироссийские настроения. А среди демократов есть и те, кто требует специального брифинга о кибератаках для членов коллегии выборщиков, которым 19 декабря предстоит официально подвести итоги выборов президента США.

Но если стремление демократов найти виноватого в поражении их кандидата Хиллари Клинтон вполне объяснимо, то позиция республиканцев выглядит по меньшей мере щекотливой. Большинство законодателей от обеих партий выступают против намерений Трампа нормализовать отношения с Россией.

Обвинения в кибератаках и требования расследования в том числе призваны с самого начала вставить палки в колеса для новой «перезагрузки» между Вашингтоном и Москвой. С одной стороны, конгрессменам-республиканцам партии присущи выраженные антироссийские взгляды и любая инициатива против Москвы по определению находит у них поддержку.

С другой, очевидно, что обвинениями в адрес России в кибератаках демократы пытаются бросить тень на победу республиканца Дональда Трампа. А для его однопартийцев по меньшей мере странно поддерживать шаги, ставящие под сомнение легитимность победы их лидера.

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн считает расследование необходимым и утверждает, что «россияне внедрились в системы избирательных кампаний». Однако он признал, что нет никаких данных о том, что целью этих якобы предпринятых действий было влияние на исход выборов в США. Другой влиятельный республиканец, лидер сенатского большинства Митч Макконелл отверг идею создания специальной двухпартийной комиссии для расследования кибератак, предложив ограничиться рассмотрением этого вопроса в профильных комитетах. Спикер палаты представителей республиканец Пол Райан назвал «неприемлемым любое внешнее вмешательство в выборы США», но призвал «не политизировать вопросы» разведки.

В России все обвинения в причастности к кибератакам или попыткам влияния на исход выборов в США неоднократно отвергали. Глава МИД РФ Сергей лавров назвал материал NBC «глупостью», а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал его как «смешную чушь».

Американцы не верят

Большинство американцев уверены, что кибератаки не оказали влияния на исход выборов президента в США. Согласно результатам социологического исследования, проведенного телеканалом Fox News, такой точки зрения придерживаются 59 процентов граждан. При этом 32 процента полагают, что Россия помогла Дональду Трампу, а 1 процент склонен считать, что кибератаки пошли на пользу Хиллари Клинтон.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.