Террорист, протаранивший толпу в Берлине, был беженцем

Террорист, совершивший нападение на рождественский базар, приехал как беженец из Афганистана или Пакистана по балканскому маршруту и был зарегистрирован в берлинском общежитии.
По последним данным, во время теракта погибли 12 человек, десятки получили ранения, 49 человек находятся в больнице, некоторые с весьма тяжелыми повреждениями. В берлинском районе Темпельхоф был расформирован временный приют для беженцев, в котором проживал мужчина, управлявший смертельным грузовиком.

Подозреваемый был арестован на улице Курфюрстендамм в Берлине непосредственно после теракта на расположенном неподалеку рождественском базаре. Мужчина въехал в Германию в феврале 2015 года. Об этом Немецкому агентству прессы (dpa) стало известно из источника в правоохранительных органах.

Установление личности представило следствию много сложностей, поскольку мужчина использовал несколько имен. По первой информации, следователи исходят из того, что это беженец из Афганистана или Пакистана. Как передает берлинское радио RBB-Inforadio, беженец приехал из Пакистана 31 декабря 2015 года через пропускной пункт в южнонемецком городе Пассау.

Водитель черного грузовика с польскими номерами был гражданином Польши. Его тело было найдено на боковом сиденье в кабине автомобиля. Грузовик зарегистрирован в польской фирме, как подтвердил ее собственникк Ариэль Журавски (Ariel Zurawski) польскому каналу TVN 24.

Водитель был его двоюродным братом и после 16 часов в день теракта не отвечал на телефонные звонки.

«Я даю голову на отсечение, что он не был террористом, его кто-то убил», — сказал польский предприниматель.

По его словам, грузовик перевозил металлические конструкции из Италии в Берлин. Из-за некоторого промедления водитель должен был ждать до вторника и припарковал машину в германской столице. Однако берлинская полиция опровергла это утверждение. По ее заявлению, существует подозрение, что грузовик был украден в Польше на стройке. Берлинская газета Tagesspiegel сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что подозреваемый был известен полиции, однако не как возможный террорист, а из-за совершения небольших уголовных преступлений.

Как заявил dpa эксперт по терроризму Петер Нойманн из лондонского King’s College, тактика теракта копирует похожее преступление в Ницце и подходит к стратегии ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ). По его словам, американские спецслужбы также предупреждали о возможности теракта на рождественских базарах еще несколько недель назад.

«Если окажется, что это действительно было терактом, то это не было сюрпризом», — заявил немецкий эксперт по терроризму.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер поручил объявить 20 декабря общенациональным днем траура по погибшим на ярмарке в Берлине.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.