Телеканал RT лишили счетов

Этого следовало ожидать — «одна из старейших демократий мира», как любят называть себя британцы, применила грубые административные методы, чтобы помешать работе на Альбионе российского телеканала «Россия сегодня» (RT).

Впрочем, действия Лондона находятся в общеевропейском «тренде» — как утверждает Financial Times, на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе будет обсуждаться якобы имевшее место вмешательство Москвы в европейскую внутреннюю политику, которое выражается в возможных связях России с различными европейскими политическими движениями, имеющими отличную от официальной точку зрения.

С приходом к власти команды «брексита» в Лондоне решили по-своему бороться с альтернативными взглядами на мировые события — закрыть телеканал, оказавшийся слишком неудобным и влиятельным конкурентом бибисишному мейнстриму. «Похоже, свобода слова окончательно потеряла Альбион в русофобском тумане. Хотя к двойным стандартам Лондона с правами человека не привыкать», — прокомментировал блокирование счетов RT в Соединенном Королевстве уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В то время, как новое руководство Британии лезет из кожи вон, чтобы стать «святее Папы» в антироссийской риторике и продемонстрировать избирателям, что и после «брексита» страна осталась влиятельным международным игроком, российский телеканал предлагал зрителям посмотреть под иным углом на происходящие в мире события. Такая редакционная политика всегда вызывала неимоверное раздражение среди облеченных властью подданных ее Величества. В этой связи можно вспомнить, как в феврале 2015 года редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукаш, предлагал «вытолкнуть журналистов телеканала на задворки медийного пространства, чтобы к ним больше не относились как к настоящим журналистам» и обещал использовать личное влияние, чтобы противодействовать карьерному росту выходцев с RT. Но в то время, скованный общеевропейской дисциплиной британский кабинет, не мог сразу отреагировать на донос Лукаша. А потому довольствовался мелкими придирками в отношении российского медиа. Так, в августе 2015 года британское представительство испанского банка BBVA заблокировало перевод средств на счет «RT», полученных от продажи каналом рекламы в Британии. Банк утверждал, что к транзакции якобы может иметь косвенное отношение генеральный директор МИА «Россия сегодня», внесенный в санкционный список Евросоюза. «С таким же успехом можно блокировать счета чего бы то ни было, если в названии есть слово «Россия» и «Сегодня», — прокомментировала ситуацию главный редактор «RT» Маргарита Симоньян. Впрочем, тогда ситуацию удалось разрешить — британские цензоры еще были вынуждены считаться с общеевропейскими законами в части свободы слова.

Будучи не в состоянии помешать работе телеканала на основании европейских правил, официальный Лондон использовал для борьбы с неугодным СМИ внутренние ресурсы — британского медиарегулятора ОФКОМ. Этот комитет, специально созданный, чтобы наблюдать за соблюдением «Вещательного кодекса» является органом уполномоченным закрывать СМИ после рассмотрения жалоб «инициативных граждан». А таких «жалобщиков» на RT по понятным причинам было предостаточно. По данным на 17 октября 2016 года, на российский канал британский регулятор завел 56 дел. Причем в 8 из них RT обвиняли в нарушении вещательного кодекса, выразившегося в якобы «недостаточной беспристрастности». Иными словами, за предоставление зрителям точки зрения, отличной от официально принятой в Британии.

Случались в прошлом и совсем курьезные случаи административного давления на российский канал со стороны британских властей. Например, в 2014 году RT отказали в размещении рекламных плакатов, изображающих экс-премьера Британии Тони Блэра и бывшего президента США Джорджа Буша младшего, которые отсылали к результатам войны в Ираке. Плакат сопровождался подписью «вот, что случается, когда нет второго мнения». Такую трактовку иракских событий официальный Лондон посчитал недопустимой и отказал RT в размещении плакатов, потребовав внести в них серьезные цензурные изменения.

Но после брексита стало понятным, что руки у лондонских «доброжелателей» RT окончательно развязаны руки. 15 сентября 2016 года правительство Британии обнародовало ответ на доклад, подготовленный Комитетом по обороне парламента на тему «Россия: возможные последствия для обороны и безопасности Британии». В этом документе один из разделов был посвящен «информационной угрозе Москвы». Авторы доклада не скрывали, что посвятили этот раздел деятельности телеканала RT и агентства Sputnik. При этом приводились абсолютно лживые, многократно завышенные цифры о расходах России «на официальные СМИ вроде RT». В ответе правительства выражалась обеспокоенность отсутствием эффективного противодействия «российской пропаганде и дезинформации» и говорилось о дополнительном финансировании информационного конкурента RT- Всемирной службы BBC для расширения ее русскоязычного сегмента.

А к понедельнику официальный Лондон нашел, как избавить британских вещателей от конкурента. В офис RT поступило письмо из банка, где говорилось, что тот прекращает без объяснения причин сотрудничество с каналом, а все счета российского медиа будут закрыты в течение двух месяцев. Как следовало из полученной бумаги, в переговоры с руководством канала банк вступать не намерен, решение обжалованию не подлежит и объяснения RT представлены не будут. Впрочем, объяснения в данной ситуации выглядят действительно излишними: закрывший счета телеканала банк входит в холдинг RBS ядром которого выступает Royal Bank of Scotland. А им на 73 процента владеет британское правительство…

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.