Что пообещал Трамп в своем первом выступлении перед конгрессом

Президент США Дональд Трамп выступил с первым обращением к обеим палатам американского конгресса, попытавшись «перезагрузить» отношения с демократической оппозицией и объявив о грядущей «перестройке» в стране.

Традиционно в начале года президенты США зачитывают речь «О положении в стране», отчитываясь за работу в прошлом году и устанавливая приоритеты на будущий. Но Трамп только приступил к исполнению обязанностей, поэтому не отчитывался сам, а отчитывал своего предшественника Барка Обаму за не самое лучшее, на его взгляд, положение дел в США. В программной речи продолжительность около часа он обозначил основные контуры своей внутренней и внешней политики, призванной открыть «новую главу американского величия».

Отчасти его тезисы перекликались с инаугурационным выступлением. Но в целом президент выбрал заметное более примирительный тон для речи, которую, по его словам, произнес «от всего сердца». Он избегал фирменных острых выпадов в адрес политической элиты, оппонентов или СМИ.

Подготовка к юбилею: Америке — 250

Примечательно, что Трамп несколько раз упоминал о предстоящем 250-летнем юбилее декларации независимости Соединенных Штатов и их создания как государства. Эту дату в Америке отметят в 2026 году. Если Трамп, как и все его преемники в последние десятилетия, после завершения первого срока будет переизбран и на второй, то он покинет Белый дом в начале 2025 года. Таким образом, во многом от него зависит, какой Америка подойдет к своему юбилею. И в своем выступлении он рассказывал о том, какой стремится сделать ее к этой круглой дате.

Об уроках прошлого, приоритетах будущего и «перестройке»

Трамп пообещал, что «не позволит ошибкам последних десятилетий сформировать будущее Америки». Как и в своей инаугурационной речи, он раскритиковал предшественников: «Мы финансировали глобальные проекты, но забыли о будущем своих детей. Защищали чужие границы, но открыли свои для беспрецедентного потока наркотиков. Строили за рубежом, в то время как инфраструктура у нас дома устаревала».

Все эти ошибки, на его взгляд, заложили основу для политического «землетрясения», которым стала его собственная победа на выборах: «В 2016 году земля вышла из-под ног». «Тихие голоса» рядовых американцев зазвучали все громче и стали «восстанием». Подтвердив приверженность своим предвыборным принципам «Американцы прежде всего» и «Вновь сделать Америку великой», Трамп пообещал положить конец неверным решениям.

Бегло перечислив свои первые решения в Овальном кабинете Белого дома, наиболее подробно президент остановился на планах решения наболевших проблем в иммиграции, здравоохранении, экономике США.

Трамп объявил о грядущем «запуске «перестройки» страны». Он намерен предложить конгрессу план по модернизации инфраструктуры на сумму 1 триллион долларов за счет государственных и частных инвестиций. Основной принцип «перестройки» по Трампу: «Покупай американское, нанимай американцев».

Глава государства также собирается «перезапустить двигатель американской экономики». В том числе предложить меры, которые «облегчат условия для заведения бизнеса в США, но создадут препятствия для вывода бизнеса за рубеж». Среди них — сокращение налогов для предпринимателей, пересмотр торговых соглашений и таможенных пошлин на импорт.

Он напрямую не комментировал решение суда о блокировании его резонансного миграционного указа, запрещавшего въезд в США гражданам семи ближневосточных государств с преимущественно мусульманским населением. Но из слов президента было очевидно, что сопротивление судебной системы отнюдь не изменило его подходов к этой проблеме. Он напомнил, что исполнители терактов в США «были выходцами из-за рубежа», указав на проблемы с терроризмом в Бельгии, Германии, Франции. «Безответственно разрешать бесконтрольный въезд гражданам тех стран, которых мы не можем детально проверить», — подчеркнул Трамп, заверив, что «США не станут прибежищем для террористов», и пообещав новый указ в скором времени.

Наконец, он подробно остановился на проблеме здравоохранения, рассказав о намерении отменить реформу своего предшественника Obamacare и предложить свое собственное решение, которое должно сделать медицинскую страховку более доступной и эффективной.

Президент уверял, что время «мелкого мышления осталось позади», и теперь США должны смотреть вперед, а не оглядываться назад.

О мире через силу

Трамп сообщил, что направляет в конгресс США проект бюджета, который «предусматривает одно из крупнейших в истории наращивание финансирования» на военные нужды, а также на решение проблем ветеранов.

Президент намерен «отменить политику сокращений бюджета» для министерства обороны. Он заверил, что «стремится к миру, а не конфликтам», но считает военную мощь залогом успеха в этом смысле. «Наши военные должны получить все необходимые инструменты для предотвращения войны, — сказал он. — Но если понадобится, то они будут сражаться и только побеждать». Ранее Трамп подчеркивал, что к концу своего правления намерен сделать вооруженные силы США лучшими в мире.

Накануне представитель Белого дома сообщил журналистам, что проект нового федерального бюджета предусматривает увеличение расходов на оборону на 54 миллиарда долларов до общего объема в 603 миллиарда долларов. В администрации утверждали, что это является не запуском гонки вооружений, а необходимой модернизацией устаревающего оборудования американских военных. Республиканцы в конгрессе дали понять, что готовы поддержать и более существенное наращивание оборонных расходов.

При этом будут сокращено финансирование других ведомств. Согласно сообщениям СМИ, бюджет Госдепартамента и Агентства по международному развитию (АМР), составивший в текущем году 50 миллиардов долларов, может сократиться на 37 процентов, в том числе за счет урезания программ помощи США другим государствам.

Об Америке и мире

Традиционно послания президента конгрессу фокусируются на внутренней политике. Не стала исключением и речь Трампа, в которой внешней политике США было отведено всего несколько предложений. Президент посетовал на унаследованную им от Барака Обамы «серию внешнеполитических катастроф», пообещал искоренить угрозу «радикального исламского терроризма на планете» и разгромить террористическую группировку ДАИШ (запрещена в РФ — «РГ»), напомнил о введении санкций против Ирана и укреплении союза с Израилем. Трамп ни словом не обмолвился ни об отношениях с Россией, ни о кризисах на Украине или в Сирии.

Таким образом, если позиции главы государства по внутренним проблемам приобретают все более четкие очертания, то подходы к роли США в мире остаются на уровне концепции без конкретного наполнения.

Он пообещал, что его президентство станет эрой «обновления американского духа», а союзники и противники поймут «готовность США к лидерству». Трамп намерен «найти новых друзей и налаживать партнерские отношения там, где общие интересы будут совпадать». Он планирует «мощно и значимо взаимодействовать с внешним миром», выразив надежду на «участие союзников Америки в военных операциях» и «покрытие ими справедливой доли расходов» на эти цели. В частности, озвучив «решительную поддержку» НАТО, президент вновь призвал страны альянса выполнять свои финансовые обязательства.

При этом прозвучали характерные для него тезисы об опоре в первую очередь на национальные интересы. «Мы будем уважать исторические институты, но мы будем уважать и суверенные права стран. И они должны уважать наши права, — пояснил он. — Свободные страны — наилучший механизм выражения воли народа. Америка уважает право других стран на собственный путь. Моя работа не в том, чтобы представлять весь мир. Она в том, чтобы представлять США».

О единении

После поляризующей предвыборной кампании и турбулентного переходного периода первые 40 дней Трампа сопровождались жестким противодействием со стороны демократической оппозиции. В конгрессе демократы затягивали утверждение выдвиженцев Трампа и агрессивно критиковали его исполнительные указы.

Одним из ключевых элементов речи стали призывы Трампа к единению политических сил и рядовых граждан для решения стоящих перед страной проблем. Президент по меньшей мере трижды повторял, что и демократы, и республиканцы «смогут работать вместе» и должны «объединить усилия во благо американского народа».

Такие призывы — не в новинку. Их ежегодно повторял и предыдущий президент Барак Обама, но на практике снизить политическую поляризацию в Вашингтоне ему не удавалось.

Увы, но и во вторник реакция конгрессменов давала понять, что межпартийная война далека от завершения. Союзники Трампа по республиканской партии стоя аплодировали его предложениям, а оппозиционные демократы сидя игнорировали призывы к единству. Впрочем, отдельные предложения Трампа все же заставили и демократов встать и похлопать. Среди них — намерение снизить стоимость лекарств и обеспечить оплачиваемый отпуск при рождении ребенка.

В тоже время большинство конгрессменов-демократов скептически оценили речь Трампа, хотя и отметив примирительные ноты, но выразив сомнение в конкретном наполнении.

Герой дня

Самые продолжительные и дружные аплодисменты звучали в зале около полутора минут, когда Трамп сказал несколько теплых слов вдове американского спецназовца Райана Оуэнса, недавно погибшего во время антитеррористической операции в Йемене. Приказ о проведении рейда был отдан Трампом и стал первым для него решением такого рода на должности президента, но был омрачен гибелью одного из американских военнослужащих. Тогда Трамп и его дочь Иванка лично встретились с семьей погибшего. А во вторник супруга спецназовца стала одним из гостей президента на его выступлении на Капитолийском холме.

Слова памяти в адрес Оуэнса стали попыткой сгладить неоднозначные итоги операции. Критики предполагают, что она была плохо спланирована на основе неполных разведданных, а решение о ее проведении было принято в спешке по политическим причинам из-за стремления новой администрации продемонстрировать быстрый военный успех. Оуэнс погиб уже в самом начале рейда, трое его товарищей были ранены, а американские военные потеряли воздушное судно стоимостью 75 миллионов долларов. Кроме того, жертвами операции стали 20 йеменцев, включая женщин и детей. При этом, по сообщениям СМИ, предположительно укрывавшемуся в месте операции главарю экстремистов удалось сбежать.

Отец погибшего отказался встречаться с Трампом и призвал расследовать проведение операции. Президент позже дистанцировался от этого решения, заявив, что ее планирование началось еще до его инаугурации, а он дал согласие по рекомендации генералов, которые и «потеряли Райана». Глава государства также настаивал, что в результате рейда военным удалось заполучить много важных разведданных.

Тень Обамы

Примечательно, что отдельные подходы Трампа перекликались с тезисами, озвученными Бараком Обамой в выступлении перед конгрессом в 2016 году.

Тогда Обама пытался «заглянуть на 5, на 10 лет вперед» и адресовал свое обращение не столько законодателям, сколько своему будущему преемнику, которым, как рассчитывали в Белом доме, должна была стать экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Конечно, в целом видение будущего Америки у Трампа и Обамы существенно различается. И Обама в своей речи критиковал высказывания Трампа.

Но при всех разногласиях есть и схожие элементы, например, в оценке внешних угроз. Обама называл приоритетом номер один «безопасность американцев и преследование террористических сетей», включая «Аль-Каиду» и ДАИШ.

Другое созвучие наблюдается в подходах к роли США к решению кризисов в мире. Обама призывал не пытаться «перестраивать любую страну, где разразился кризис». Кроме того, он также заявлял о необходимости «мобилизации международного сообщества на работу с нами по глобальным проблемам». В то же время самому Обаме под давлением внешнеполитического истеблишмента не всегда удавалось следовать этим подходам. Насколько политика Трампа будет отвечать его заявлениям — покажет время.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.