Что означают итоги земельных выборов в Германии

Социал-демократы потерпели унизительное и самое разгромное со времени основания ФРГ поражение. СДПГ потеряла свое влияние в самой «красной» земле ФРГ, где она бессменно, за исключением пары лет, определяла региональную политику. В результате лидер местного отделения этой партии Ханнелоре Крафт, которая была также премьер-министром земли и заместителем председателя СДПГ в Германии, добровольно сложила свои полномочия.

На этот раз граждане приняли более активное участие в голосовании. Явка была на семь процентов больше, чем в 2012 году. В земле с населением более 13 миллионов человек на избирательные участки пришли в целом 66 процентов жителей. В результате победитель — ХДС — получил 34,5 процента голосов, «побитая» СДПГ — лишь 30,5. При этом удивительно, что по сравнению с прошлыми выборами социал-демократы потеряли почти восемь процентов голосов, а христианские демократы добрали около семи процентов.

Основной сюрприз на выборах в этой западногерманской земле преподнесла Свободно-демократическая партия. На целый избирательный срок она была просто выкинута из бундестага и политической жизни страны, а тут вдруг восстала как феникс из пепла. Более 12 процентов голосов набрала СвДП во главе со своим харизматичным председателем Кристианом Линднером, который как основной кандидат привел ее к победе. Благодаря этому в парламенте Северного Рейна-Вестфалии возможна «черно-желтая» коалиция из ХДС и СвДП. Эта связка консерваторов с экономическими либералами традиционна и наиболее прочна, так как их политические позиции довольно близки. Социал-демократам и «зеленым», видимо, придется уйти в оппозицию.

Около 7,4 процента голосов получила «Альтернатива для Германии». После головокружительных завоеваний в восточных землях, где эта новая партия набирала двузначное количество голосов, этот результат можно рассматривать скорее как более скромный. «Зеленые» же потерпели полное поражение, набрав лишь 6 процентов голосов — на 5,1 меньше, чем в прошлый раз. Левая партия не вошла в ландтаг, споткнувшись о пятипроцентный барьер (4,8 процента).

Председатель СДПГ и одновременно кандидат в канцлеры от этой партии Мартин Шульц назвал результаты выборов в Северном Рейне-Вестфалии «по-настоящему разгромным поражением». Напротив, лидер СвДП Кристиан Линднер охарактеризовал успех на земельных выборах как «стимул для выборов в бундестаг».

В отношении свободных демократов эти прогнозы могут оправдаться. Однако делать выводы о полной потере шансов Мартина Шульца и СДПГ на общефедеральных выборах пока рано. Проигрыш партии на региональном уровне связан прежде всего с беспомощной политикой ее местного лидера Ханнелоре Крафт. В последние годы «красно-зеленой» коалиции в этой земле не удалось провести реформы в области образования и безопасности, а также в социальной сфере. По показателю безработицы и другим социальным факторам Северный Рейн-Вестфалия занимает последние места среди 16 федеральных земель. Так называемая «Кельнская ночь» добавила дегтя в без того уже несладкий мед: после этого граждане окончательно разочаровались в способности СДПГ и «Зеленых» провести принципиальные реформы в сфере безопасности и защитить их от уголовников.

Так же, как для ХДС, которая проиграв выборы во многих землях, в прошлый избирательный период все же оказалась ведущей политической силой в бундестаге, для СДПГ еще все возможно. Ведь политика в Германии в последнее время живет краткосрочными отрезками: слишком быстро меняются контексты, слишком нестабильна глобальная ситуация, слишком часто лидеры делают ошибки. Кроме того, на выборах в бундестаг, в отличие от региональных выборов, большую роль играет внешнеполитическая линия кандидатов.

Однако для Мартина Шульца выборы в земле Северный Рейн-Вестфалия так же, как и в Шлезвиг-Гольштейне и в земле Cаар, ничего хорошего не означают. Все они показали, что на одном лишь Шульце социал-демократы далеко не уедут. Первоначальная эйфория по поводу лидера СДПГ прошла. Теперь нужны реальные темы, которые могли бы доказать, что эта партия нужнее и ближе к народу, чем ХДС. А таких пока нет.

По всему спектру — от образования до безопасности — избиратели больше доверяют консерваторам. Только 11 процентов граждан сейчас считают, что СДПГ реально может решить проблемы населения, ХДС в этом вопросе доверяют 32 процента. Мартин Шульц за прошедшие два месяца скатился в рейтинге по опросам населения с 50 до 28 процентов. Меркель, напротив, опять достигла 47 пунктов. Лишь 28 процентов граждан ФРГ хотели бы видеть СДПГ лидером в правительстве — это почти на 10 меньше, чем еще два месяца назад. Блок ХДС/ХСС, напротив, по душе 36 процентам немцев — соответственно, на восемь процентов больше. ХДС предлагает избирателям рецепт против безработицы и солидную разветвленную программу обеспечения безопасности. А это в настоящий момент самое слабое место СДПГ.

«Альтернатива для Германии» также выступала на всех региональных выборах с концепцией безопасности, и за это получала в свою копилку голоса граждан. Однако основной избирательный контингент этой партии, оформившийся на волне кризиса, вызванного неконтролируемым притоком беженцев, отошел от нее после того, как количество новоприбывших в десятки раз уменьшилось. Тем не менее, региональный лидер этой партии Йорг Мойтен подчеркнул после первых результатов экзитполов: «Во время выборов в бундестаг мы будем намного сильнее, чем в Северном Рейне-Вестфалии. Мы займем честную и ясную позицию, будем сыпать соль на рану так, как никто до этого еще не делал».

Быть может, эти обещания и надежды оправдаются. Однако если судить по падающей популярности партии, главный «конек» «Альтернативы для Германии» — обещание закрыть страну от нежелательной иммиграции — в народе уже не так популярно.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.