«Чердачную коллекцию» икон из Ярославля готовят к экспозиции

«Чердачную коллекцию» икон из Ярославля готовят к столичной экспозиции. В феврале иконы выставят в Государственном Историческом музее.

Иконы были обнаружены конкретно на этом месте. Всё перекрытие чердачное было закрыто этими иконами. Потом это называли чудом: плотник отправился чинить протекающую крышу, а нашел произведения искусства. Под слоем пыли они пролежали несколько десятилетий. Две музейные сотрудницы тогда, в 1977, провели на темном, неотапливаемом чердаке почти два месяца.

«Как-то не задумывались о том, что холодно или плохо что-то. Просто, когда поднимали — одна икона, вторая. И такое чувство, что ты первый смотришь на эти иконы, которые столько времени находились под спудом», — рассказывает Татьяна Васильева, бывший главный хранитель Ярославского художественного музея, заместитель директора по научной работе Ярославской художественной мастерской.

Размеры — до двух метров, сохранность тоже оказалось разной. У большинства икон на скорую руку укрепляли слой краски и отправляли на хранение. Самые интересные фотографировали. Всего на чердаке обнаружили 81 икону. Время создания разное — от XVII до начала XX века.

Эта тетрадь и сама практически музейный экспонат. Именно сюда в 77-м году прямо на чердаке заносили все сведения о найденных иконах. Вот, например, Божья Матерь Новодворская, XIX век, интересное переплетение полотна на паволоке. Или неизвестный сюжет XVIII века. На одеждах святых цветочный узор. Его даже зарисовали.

Затем это очень помогло реставраторам: тем пришлось столкнуться с главной загадкой «коллекции с чердака». Все иконы оказались уложены под земляной засыпкой между слоями плотной бумаги и скреплены между собой гвоздями, причем, ни один из них не прошел через лик святого. Работали профессионалы — решили единогласно. Подтверждение нашли недавно в архиве — в отчете ярославских реставрационных мастерских.

«Летом 30-го года были сделаны чердачные перекрытия второго этажа, это я документ цитирую. И засыпаны строительной засыпкой. А мы же прекрасно знаем, как иконы были найдены. Вот оно! Конечно, реставраторы не могли прямо написать, что уложили туда больше 80 икон», — отмечает Виктория Горшкова, заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея.

Так их спасали, забирая из ярославских церквей, разрушенных во время белогвардейского восстания 1918 года. Каким храмам принадлежали иконы, станет известно на открытии выставки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.