Светлана Немоляева принимает поздравления с юбилеем

18 апреля отмечает свою юбилей Светлана Немоляева. Она — лирическая героиня, которая умеет быть и смешной, и по-настоящему сильной. В театре актриса сразу же стала получать большие серьёзные роли. Но вся страна узнала и полюбила её, когда на экраны вышел «Служебный роман» Рязанова. Актрисе приходили тысячи писем, в которых женщины признавались, что узнали в её героине себя. Дома Светлану Немоляеву в шутку называют «нанонародной» — актриса легко освоила самые современные гаджеты. Она невероятно легка на подъем, может вечером улететь на спектакль в Благовещенск, а уже на следующий день репетировать в Москве. Праздник Светлана Немоляева отмечает на родной сцене, в театре Маяковского. Вечером она сыграет в бенефисном спектакле «Бешеные деньги». С юбилеем народную артистку поздравил президент Владимир Путин.

Каждый раз, выходя на сцену, Светлана Немоляева сомневается, получится ли достучаться до зрителя, как воспримет зал ее героиню. Об этих сомнениях, зашкаливающем давлении и стрессе знают только близкие. «Я трепещу, не то, что волнуюсь, я боюсь. Большой нервный стресс, пережить бы его», — признается актриса.

Ее проводниками в профессию были Охлопков, Кнебель, Гончаров. От них у актрисы эта страстность и одержимость театром. В 1959 году, попав в Маяковку, она сыграла Офелию в «Гамлете». Потом были яростная Бланш в «Трамвае «Желание», жеманная Анна Андреевна в «Ревизоре», Мэй в «Кошке на раскаленной крыше». Пятьдесят ролей. Пятьдесят жизней.

«У нее есть самоирония. Она человек легкий в общении, хотя сильный, свои невзгоды привыкла держать в себе и никого этими невзгодами не нагружает», — отзывается об актрисе народный артист России Игорь Костолевский.

Полина Лазарева, с детства знала, что бабушка — актриса. Сейчас они в одном театре, делят одну гримерку, играют мать и дочь в спектаклях по Островскому. Для Немоляевой это все равно, что вернуться назад в будущее. В семидесятые в «Талантах и поклонниках» она играла Сашеньку Негину, которую сейчас играет ее внучка. Сама же Немоляева теперь – Домна Пантелевна, мать главной героини.

«Когда мы с бабушкой на одной сцене, можно не волноваться, получится ли она. Даже если я все провалю, она сыграет и за себя, и за меня, и все равно все будет хорошо», — делится Полина Лазарева.

Эльдар Рязанов подарил Светлане Немоляевой счастливый билет в кино. Она восемь раз пробовалась на «Иронию судьбы» — не прошла. Но в «Служебный роман» Немоляеву взяли без проб. Ее Ольгу Рыжову — блондинку, в жутких розочках — узнала вся страна. Потом были «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово». Для актрисы, родившейся в режиссерской семье, павильоны Мосфильма стали родным домом.

«Эти открытые глаза и восприятие мира – чисто актерское. Для меня – недостижимая мечта в восемьдесят лет вот так смотреть на мир окружающий, как смотрит на него Светлана Владимировна», — говорит Анатолий Лобоцкий, народный артист России.

Актриса – неисправимая оптимистка. Все удивляются, откуда у Немоляевой столько энергии и жизненных сил. Она же говорит — все просто…живу и все. «Мое счастье творческое заключается в том, что я никогда не зацикливалась на том, что молодые роли ушли, теперь надо играть маму, бабушку. Мне всегда было интересно переходить из одной ипостаси в другую». Главное для Светланы Немоляевой — семья и театр, любовь и вдохновение, которые она дарит зрителю каждый раз, выходя на сцену.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.