Суд признал противоречащими Конституции ряд полномочий оператора «Платона»

Конституционный суд (КС) России признал противоречащими Конституции полномочия оператора системы «Платон», устанавливающие порядок оплаты и введение штрафных санкций. В то же время КС признал правильной схему сбора платы с большегрузов за пользование федеральными трассами.

«Предписания, наделяющие оператора системы «Платон» нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования», — отмечается в документах. В материалах суда подчеркивается, что правительство обязано внести необходимые изменения в свои правовые акты.

Система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков, масса которых превышает 12 тонн, начала работать с 15 ноября 2015 года. С 15 апреля 2016-го регистрация в системе стала обязательной для всех большегрузных автомобилей. Плата взимается и с российского, и с иностранного транспорта. Собранные средства поступают в Федеральный дорожный фонд. Разработчиком и оператором «Платона» является компания РТИТС, которой владеют Аркадий и Игорь Ротенберги, а также структуры «Ростеха» и «РТ-Инвест».

После введения системы в регионах прошли акции протеста, организованные водителями большегрузов, требовавшими полной отмены данного сбора.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.