Стволовые клетки безопасны для пациентов с амиотрофическим боковым склерозом

Исследование, в котором приняли участие 15 человек, страдающих амиотрофическим боковым склерозом, доказало безопасность терапии с использованием стволовых клеток для пациентов. Большинство участников эксперимента перенесли инъекции стволовых клеток в спинной мозг без каких-либо серьезных побочных эффектов – они возникли лишь у двух пациентов.

В эксперименте участвовали люди, симптомы заболевания у которых появились около двух лет назад. Каждому из них было сделано от 10 до 40 инъекций нейральных стволовых клеток. Клетки были взяты у восьминедельного эмбриона, ткани которого были отданы на исследовательские цели.

Новое лекарство поможет продлить жизнь больных амиотрофическим боковым склерозом почти на два года. Об этом сообщили ученые из Научного колледжа при Университете Орегона (College of Science at Oregon State University). Джозеф Бекман (Joseph Beckman) и его коллеги объясняют, что им удалось создать наиболее эффективное на сегодняшний день лекарство от этой болезни, другие препараты увеличивали продолжительность жизни лишь на месяц.
За больными наблюдали в течение девяти месяцев: у одного из больных после инъекции развился отек и его самочувствие ухудшилось. Другой в течение месяца после процедуры испытывал сильную боль, причины которой установить не удалось.

Ученые из Университета Эмори (Emory University) считают, что все это указывает на то, что терапия с использованием стволовых клеток может использоваться для лечения пациентов, страдающих этим заболеванием.

У больных атрофируются двигательные нейроны, что приводит к атрофии мышц и параличам. Большинство пациентов умирают через 3-5 лет после появления первых симптомов заболевания. В настоящее время способа борьбы с боковым амиотрофическим склерозом, также известным как болезнь Лу Герига, не существует.

Теперь, когда безопасность терапии стволовыми клетками подтверждена, исследователям предстоит оценить эффективность этого метода лечения. Однако некоторые специалисты подчеркивают, что пока ничего неизвестно об отложенном влиянии такой терапии.

Авторы объясняют, что вещества, выделяемые стволовыми клетками, которые будут вводиться в спинной мозг пациентов, смогут защитить существующие нейроны и связи между ними. Это позволит сохранить функциональность нервных клеток и замедлить атрофию мышц.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.