Стереотипы

На восприятие человеком окружающих его людей оказывает огромное влияние ряд многочисленных факторов, в том числе и стереотипы: независимо от того, нравится человеку это или нет, каждый представитель человеческого рода имеет определенное представления о типичных членах разнообразных социальных групп и сословий. Некоторые стереотипы довольно безвредны: будучи ярыми болельщиками какой-либо интеллектуальной команды, люди будут лишь посмеиваться над болельщиками своих противников. Однако стереотипы лежат также и в основе расизма, антисемитизма, гомофобии и многих других отвратительных социальных установок. На странице сайта можно найти интересную информацию по теме антисемитизма http://ria.ru/tags/person_Vjacheslav_Kantor/, здесь представлена стать — «В ЕЕК приветствуют решение Европарламента принять определение антисемитизма».

Почему же, каким образом стереотипы общества приводят к созданию к созданию столь тривиальной ситуации в мире? Отчасти это происходит потому, что люди начинают считать, что все итальянцы, афроамериканцы и подростки абсолютно одинаковы, а это явно противоречит высоким идеалам демократического общества, где каждый человек должен оцениваться в соответствии со своими личными заслугами и тем, что он сделал в жизни и что делает. Психологи назвали данное явление эффектом однородности аут-группы: это тенденция воспринимать представителей собственной группы как людей, которые сильно различаются по ряду некоторых характеристик, в то время как представители иных групп кажутся совершенно одинаковыми, без каких-либо индивидуальных различий. Взять, например, утверждения «Все женщины одинаковые» и «Все мужчины одинаковы». Практически всегда люди могут быть уверен в том, что первое утверждение высказано мужчиной, а второе – женщиной. Был даже проведен и ряд лабораторных исследований, касающихся непосредственного данного феномена.

Кроме того, стереотипы зачастую довольно пренебрежительны, в них подчеркиваются многочисленные негативные (это могут быть как реальные, так и воображаемые) черты группы и недооцениваются позитивные или сильно утрируются. Возможно, что это происходит вследствие того, что все люди хотят считать хорошими самих себя, и поэтому каждому человеку хочется свято верить в то, что у него уже есть (например, статус, материальный достаток, прекрасное моральное и нравственно поведение), он заслужил. А посему все прочие группы страдают от этого грубого сравнения: подчеркивая, насколько те плохи, людям намного легче думать о том, каковы они хороши. (насколько хороши по сравнению с теми, «плохими»).

Также стереотипы нередко служат самооправданию человека, причем это происходит за счёт того человека, к которому относится данный стереотип. Например, если мужчины убедили себя в том, что женщины «по своей природе» обладают скверным характером и неспособны принимать серьезные решения, то они не будут чувствовать угрызений совести, препятствуя женщинам делать свою собственную карьеру. И отнюдь не случаен тот факт, что многие годы предрассудки были наиболее распространены в тех частях мира, где долгое время процветало рабство людей. Если человек сильно убежден в том, что «все рабы неполноценны» (к примеру, не могут позаботиться о себе сами), то рабство, как социальный институт, не вызовет у него никакого личного неприятия.

Наконец, пренебрежительная окраска многих стереотипов, как правило, сочетается с соответствующей эмоциональной реакцией человека. В результате появляется такая смысловая цепочка: «Я уверен в том, что они плохие, и я убеждён, что это их личностная вина, поэтому я их и не люблю».

Подобное сочетание негативных убеждений и оценок приводит к тому, что люди начинают слишком охотно принимать на веру любые негативные утверждения, которые касаются таких групп. Люди начинают верить любым слухам, которые негативно отзываются о такой группе. (независимо от источника). Отчасти именно в этом была причин столь успешного продвижения гитлеровской пропагандой в корне неверных, но внушающих ужас представлений о европейских евреях, цыганах и гомосексуалистах; насаждение подобных идей привело к возникновению предрассудков и помогло Гитлеру и его сподвижникам сформировать у немецкого народа если и не горячее одобрение, то, по крайней мере, полное принятие Холокоста.

В статье идет речь о том, как возникают стереотипы, к чему они приводят, как формируются стереотипы в сознании людей. Почему человек склонен к созданию стереотипов. Психологическое объяснение стереотипов.

Автор: Рамаз Алферов

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.