США и Южная Корея ответили на ядерные испытания КНДР

Сеул и Вашингтон ответили на ядерные испытания КНДР. Южная Корея сегодня провела учения по уничтожению баллистическими ракетами ракетно-ядерных объектов КНДР. Одновременно стало известно, что США по просьбе Сеула планируют разместить на Корейском полуострове «стратегические виды вооружений». Скорее всего, в Южной Корее будут по очереди дислоцироваться истребители-невидимки ВВС США F-22 и F-35.

Напомним, что вчера на полигоне Пхунгери Северная Корея провела шестые по счету ядерные испытания. По мнению экспертов, Пхеньян подорвал термоядерный боезаряд мощностью 50-100 килотонн. Данные шаги КНДР спровоцировали международное осуждение. Ожидается, что ООН примет очередной пакет санкций против Северной Кореи.

Утром 4 сентября по указанию президента Республики Корея Мун Чжэ Ина вооруженные силы страны провели учения по уничтожению ракетно-ядерных объектов, а также командных пунктов КНДР. Мун при этом потребовал «создать план по нанесению мощнейшего удара возмездия». Как заявили в министерстве обороны Южной Кореи, в ходе учений были нанесены удары баллистическими ракетами «Хёнму-2А» радиусом действия 300 км. С воздуха удары по целям нанесли истребители F-15, применившие ракеты Slam-ER класса «воздух-земля”. Цели находились в Восточном (Японском) море и были успешно поражены. Как подчеркнули в Сеуле, расстояние до целей было выбрано с таким расчетом, чтобы смоделировать атаку на северокорейский ядерный полигон Пхунгери.

По замыслу Сеула это должно было продемонстрировать Пхеньяну, что Южная Корея всегда готова самостоятельно, даже без помощи и поддержки США нанести удары по КНДР, которые уничтожат важнейшие военные объекты Северной Кореи.

Кроме того, на днях стало известно, что США и Южная Корея договорились отменить некоторые ограничения на разрешенные Сеулу виды баллистических ракет. Если ранее Южная Корея могла иметь баллистические ракеты с радиусом действия до 1000 км и боеголовками не более 500 кг, то теперь вес разрешенных боеголовок увеличен до одной тонны.

Одновременно союзники начали переговоры о возможном постоянном размещении на Корейском полуострове стратегических видов вооружений США. Эти консультации стартовали по инициативе Сеула, который считает, что присутствие самых современных видов оружия станет сдерживающим для КНДР фактором.

Под стратегическими видами оружия США обычно имеют в виду стратегические бомбардировщики В-1 В и В-52, истребители-невидимки F-22 и F-35, а также авианосцы и атомные подлодки. Хотя официальных заявлений по этому поводу пока не делалось, но, согласно попавшим в прессу сведениям, США намерены удовлетворить просьбу Сеула и расквартируют на полуострове эскадрильи F-22 Raptor и F-35 B Lightning II, которые будут менять друг друга в Корее каждые три месяца. Ожидается, что эти самолеты будут находиться на базе ВВС США в Осане в провинции Кёнги или Кунсане в провинции Северная Чолла.

По словам военных, КНДР очень сильно опасается этих самолетов, которых имеющиеся у Северной Кореи радары почти не видят. Срок подлета до Пхеньяна из Осана составит 10, а из Кунсана — 20 минут.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.