США, Франция и Британия попытались надавить на Россию в Совбезе ООН

Экстренное совещание в Совете Безопасности ООН по Сирии, которое в воскресенье вечером по московскому времени созвали США, Британия и Франция, — не что иное, как очередная бесперспективная попытка надавить на Россию с очевидно отрицательным результатом.

Для того чтобы понять, почему эти действия предприняты именно сейчас, необходимо понимать их предысторию, а также скрытые дипломатические механизмы, которые были запущены во время пребывания на Генассамблее ООН министра иностранных дел Сергея Лаврова. Тогда в ходе нескольких встреч Международной группы поддержки Сирии их участники не смогли принять согласованную «дорожную карту» по урегулированию ситуации вокруг города Алеппо. Вашингтон саботировал российско-американский план по Сирии, требуя выполнения его «российской» части, но всячески замалчивая собственные обязательства. В этом была основная причина, по которой Белый дом выступал против обнародования этого плана, хотя, как стало известно, госсекретарь США в беседах с Лавровым несколько раз на словах соглашался сделать документ достоянием гласности. Но потом передумывал. Когда же игра в молчанку стала совсем неприличной, а Москва на всех международных площадках потребовала немедленного обнародования заключенного соглашения, госдепартамент по-тихому «слил» часть бумаг агентству «Ассошиэйтед Пресс», а затем разместил их на своем сайте. По мнению источника в российской делегации, это было сделано для того, чтобы избежать «позитивной» подачи российско-американского договора по Сирии, если бы его презентация произошла на совместной пресс-конференции Лаврова и Керри.

Но эти дипломатические игры не изменили сути диалога между Москвой и Вашингтоном — соглашение не выполняется, а действовавшее в Сирии перемирие фактически сорвано. На заседании Международной группы поддержки Сирии Керри предлагал назначить новую дату перемирия. Но для того, чтобы обезопасить передвижение гуманитарных конвоев, требовал ввести запрет на полеты сирийской авиации над районами, через которые пойдут ооновские грузы. Причем первоначально речь также шла о запрете на полеты для российских самолетов, но Москва отказалась обсуждать подобные инициативы.

По сведениям на состоявшейся в пятницу на полях Генассамблеи встрече Лаврова и Керри российская сторона выдвинула встречный план. Россия не будет в принципе возражать против введения над определенными районами Сирии бесполетных зон. Однако, во-первых, это не будет распространяться на российскую авиацию. Во-вторых, до появления бесполетных зон российские и американские военные должны детально на картах согласовать, где расположена умеренная оппозиция, поддерживаемая Вашингтоном, а где террористические группировки, которые можно бомбить. И, в-третьих, Белый дом надавит на сирийских союзников, чтобы те публично отказались от координации действий с террористами.

До выполнения этих условий, по мнению Москвы, армия Асада вправе вести боевые действия так, как сочтет нужным. Никаких обязательств сдерживать Дамаск российские дипломаты не брали. В субботу вечером стало известно, что верные президенту Сирии части одержали ряд тактических побед под Алеппо, которые дают сирийской армии возможность полностью взять под контроль этот стратегически важный город. Такое развитие событий в Вашингтоне сочли нежелательным. Экстренный созыв рядом западных стран Совета Безопасности — попытка «затормозить» наступление сирийской армии. Что касается выдвинутых Москвой условий, то они по-прежнему остаются невыполненными. Совместный призыв госсекретаря США Джона Керри и главы МИД стран Евросоюза Федерики Могерини к воюющей против Дамаска сирийской оппозиции прекратить сотрудничество с террористами «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) остается неубедительным, а главное, не подкрепленным военными санкциями заявлением.

Москва не позволит своим американским партнерам «играть в одни ворота»
Выглядит очень «по-американски» план госсекретаря США созвать Совбез ООН по Сирии для того, чтобы оказать давление на Дамаск и Москву, но при этом ничего не предпринимать в отношении взятых на себя обязательств. Но до тех пор, пока администрация Обамы не заставит все ведомства — от Пентагона и ЦРУ до госдепартамента действовать согласованно для реализации российско-американского плана, чего на практике не происходит, Москва со своей стороны не будет предпринимать односторонних действий в Сирии, чтобы порадовать американских партнеров. «Игры в одни ворота» Керри не дождется…

Администрация президента Украины вновь преувеличила формат встречи Петра Порошенко с американским коллегой Бараком Обамой. Лидеры США и Украины встретились на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, однако отчеты двух сторон о продолжительности беседы разительно отличаются.
На сайте украинского президента сообщается о «долгом разговоре с президентом США». «Мы имели возможность обсудить дальнейшие шаги по имплементации Минских договоренностей, решительные шаги по координации наших действий относительно того, чтобы мы составили «дорожную карту» реализации этих договоренностей, приоритеты компонента безопасности Минских договоренностей, а также место и даты реализации политических частей минского процесса», — цитируется заявление Петра Порошенко.

Но ни в рабочем графике президента США, ни в кратких отчетах о встречах, которые Белый дом рассылал после любых мало-мальски значимых переговоров Обамы на ГА ООН, упоминания о разговоре с Порошенко не было. На запрос источник в Белом доме после некоторой задержки подтвердил, что беседа между двумя президентами действительно состоялась 20 сентября и «стороны согласились в необходимости поиска пути полной имплементации Минских соглашений», однако не стал уточнять, насколько продолжительным был разговор.

Однако, согласно рабочей рассылке журналистского пула Белого дома, то, что в Киеве назвали «долгим разговором», оказалось рукопожатием и случайной короткой беседой «на ногах» у стола на общем обеде для глав государств, который организовал генеральный секретарь ООН. «Президент США обошел пару столов, … приветствовал присутствовавших, — сообщает дежурившая в тот день по пулу корреспондент газеты Wall Street Journal Кэрол Ли. — Перед этим он наткнулся на президента Порошенко и коротко поговорил с ним».

Ранее, как сообщил журнал Foreign Policy, кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп устроил «холодный душ» Порошенко, не удостоив ответом приглашение украинского президента провести встречу на полях ГА ООН.

Это не первый раз, когда администрация президента Украины преувеличивает продолжительность контактов Порошенко и Обамы. Аналогичным образом в Киеве раздули масштаб переговоров двух президентов на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в марте 2016 года.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.