Создан государственный реестр частных музеев

Министерство культуры создало реестр частных музеев. В нём — негосударственные организации, в коллекциях которых есть предметы Музейного фонда России. Основная задача проекта — сделать такие музеи заметными и помочь им финансово.

Ещё весной — в первую волну коронавируса — частные музеи обратились в Минкульт с просьбой о поддержке. Просьба эта зрела давно. И заключалась она не только и не столько в финансовой помощи. Инициатор — Ассоциация частных музеев. Попросили обратить на них внимание и включить в единое музейное пространство страны. Стало понятно: чтобы удовлетворить такой запрос, для начала, нужно понять, что такое частный музей и сколько их в нашей стране.

«Что такое музей? Что должно попасть в реестр или перечень частных музеев, который впервые был создан, а какие музеи музеями не является? Потому что есть музей зефира, музей шоколада — это прекрасные туристические объекты, и они хороши, они в малых городах, на Золотом кольце, они значимую роль играют в развитии туризма, Но всё-таки они в полном смысле музеями не являются. Он не работают с культурными ценностями, поэтому это было той точкой отсечения, по которой создавался реестр», — сообщила заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Сегодня в реестре — 434 музея. Вошел в него и столичный Музей Русской Иконы, открытый в 2006 году меценатом и предпринимателем Михаилом Абрамовым. Крупнейший частный музей славится не только своей уникальной коллекцией византийского и древнерусского искусства, но и многочисленными выставками, к работе над которыми здесь привлекают другие музеи — федеральные, региональные. Для таких флагманов в частном музейном деле — Реестр — скорее поможет расширить список тех, с кем можно сотрудничать.

«Это правильное решение крупных музеев — не гнаться за помощью государства, скидками на налоги, а именно эту помощь адресно направить в малые частные музеи, которые в этом нуждаются, а мы сможем справиться самостоятельно», — отметил заместитель директора по связям с общественностью Музея русской иконы Сергей Богатырев.

В реестре объединены и малые, и крупные «игроки» — то есть, частные музеи, которые содержатся за счет собственника, попечительских советов или больших корпораций. Например, частный музей военной и автомобильной техники в Верхней Пышме существует благодаря Уральской горнометаллургической компании.

«Создание реестра частных музеев — в вопросах объединения музейного сообщества, узнаваемости музея на разных уровнях — не только в нашей стране, на Урале, по всей стране и во всем мире — в этом я вижу смысл структурирования этих музеев. В обмене между музейным сообществом», — сказал директор Музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов.

Важнейшая задача на сегодня — популяризация частных музеев. Сделать их заметными на карте. Такие инициативы поддерживают и в ярославском частном Музее имени Вадима Орлова, где в экспозиции — богатая коллекция фарфора, серебра, чугунного литья.

«Частные музеи — немного выпавшие из жизни. Они живут отдельно от государственных музеев, они живут, к сожалению, отдельно от государства, варятся в собственному соку. И если государство повернется к частным музеям, может быть, через легализацию их деятельности — я думаю, что это будет не плохо», — заявила директор музея имени Вадима Орлова Анна Орлова.

Частные музеи, которые попали в реестр, будут и в едином правовом поле. Пока, правда, не понятно, говорят их сотрудники, — нужно ли опасаться чего-то в связи с этим. Но из плюсов — опять же — просвещение. Минкульт разрабатывает целую серию семинаров о законах в музейной сфере для специалистов частных музеев.

«Они очень хотят участвовать в тех выездных профильных семинарах, которые лучшие специалисты Министерства проводят в регионах. Когда собираются все музейщики региона и наши специалисты методично, последовательно рассказывают всё, что нужно знать, пришедшим на эту встречу по вопросам хранения музейных предметов, по вопросам реставрации, по той или иной отраслевой теме очень глубоко. Частные музеи и сюда получат доступ», — добавила Алла Манилова.

Ещё одна задача — помочь разобраться частным музеям в уже доступных формах поддержки — в том числе финансовой. Рассказать, на какие субсидии можно рассчитывать и на какой конкурс подать, чтобы выиграть грант. К реализации всех этих программ — приступают уже в 2021 году.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.